«Ответ прилетит». Кулеба предупредил о реакции России на блокировку трех телеканалов Козака

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина должна быть готова к ответу за блокировку телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne, принадлежащих нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарасу Козаку.

Россия ответит на блокирование в Украине телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Такое убеждение высказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радіо Свобода» 6 февраля.  

«Я думаю, что именно сейчас у них есть дела более насущные, но, безусловно, они этого не забудут, и ответ прилетит. Но я думаю, что мы должны подходить к этому вопросу как зрелое государство. Так или иначе, нам Россия худшее, что могла, уже сделала, незаконно оккупировав наши территории. Теперь мы должны быть готовы к ежедневной борьбе и должны понимать, что, жестко защищая свои интересы, в ответ прилетит. И мы должны быть готовы к этому», – подчеркнул министр.

При этом, «где прилетит, когда, как», пока Кулеба не знает.

«Но мы работаем над тем, чтобы все органы государственной власти и общество были готовы отразить удар, который будет нанесен Россией», – сказал он.

Кулеба поблагодарил украинское общество за «зрелость в вопросе санкции СНБО» в отношении трех телеканалов. Министр считает очень важным поддержку украинского государства в этом решении экспертов и гражданского общества.

2 февраля президент Украины Владимир ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о санкциях в отношении народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. 5 февраля глава государства сообщил, что решение о санкциях основано на данных СБУ, которые пока не могут быть обнародованы. Президент заверил, что принятое решение – законное и обоснованное.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Телеканалы сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев». В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского. 4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского. Члены партии считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ.

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза. Кремль осудил санкции против телеканалов Козака.