Партия «За майбутнє» попросила президента и ЦИК остановить «беспредел» в 87-м округе

В истории Украины еще не было случаев, когда бы СБУ обеспечивала фальсификации выборов, заявили в партии «За майбутнє».

В политической партии «За майбутнє» заявили, что на довыборах в Верховную Раду в округе №87 в Ивано-Франковской области происходит «беспредел» и ситуация требует вмешательства президента Украины и Центральной избирательной комиссии. Об этом идет речь в сообщении на официальном сайте политической силы. 

«В частности, ночью окружная комиссия отменила результаты выборов на участке, где победил кандидат от партии «За майбутнє» Александр Шевченко, из-за исчезновения 100 бюллетеней. «Депутатский «десант» не помог, «Слуга народа» подключила СБУ! Вчера под предлогом террористической угрозы она вывела из помещения избирательной комиссии наблюдателей, охранявших опломбированную комнату с бюллетенями. Когда ОИК возобновила работу, оказалось, что пломбы загнуты, пакеты с бюллетенями лежат в другом положении! Преступление зафиксировали члены комиссии и наблюдатели, соответствующее заявление было направлено в полицию. Однако правоохранители и председатель ОИК никак на это не отреагировали», – заявили в партии.

В сообщении отмечается, что 100 из 377 голосов на этом участке у кандидата от «За майбутнє» украли.

«А сегодня ночью член ОИК от «Слуги народа» указал на конкретный пакет с участка в селе Микуличин, где победу одержал Александр Шевченко, и призвал пересчитать количество бюллетеней», – сказано на сайте политической силы.

Из-за несоответствия количества бюллетеней протоколу был полностью отменен результат выборов на всем участке.

«Партия обратилась к президенту и ЦИК с просьбой вмешаться и остановить беззаконие, так как до сих пор в истории Украины не было случаев, когда СБУ обеспечивала фальсификации выборов», – резюмировали в партии «За майбутнє».

28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от «Слуги народа» Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.

Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%.

30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав окружной комиссии изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта.

1 апреля полиция взяла под охрану объекты в избирательном округе.

Выборы признали недействительными на двух участках этого округа: на участке №261027 комиссия приняла такое решение из-за отсутствия печатей на контрольных листах в больших урнах, позже выборы признали недействительными и на участке №261030 – из-за того, что в пакете за Шевченко оказалось на 100 бюллетеней меньше, чем указано в протоколе.

Окружная избирательная комиссия проводит пересчет голосов на 20 избирательных участках. По данным «Опоры», за ночь удалось пересчитать бюллетени только на пяти из них.

По состоянию на 14.30 2 апреля окружная избирательная комиссия обработала 90,59% электронных протоколов с результатами голосования. Лидирует кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк (31,51%), на втором месте – Шевченко (29,52%), на третьем – кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский (28,83%).