«Пленки Медведчука – Суркова». Контракты с РФ о поставках электроэнергии в Крым признавали полуостров российским

Контракт, который якобы обсуждают в телефонном разговоре бывший помощник президента России Владислав Сурков и глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, мог поставить точку в борьбе Украины за возвращение Крыма, юридически закрепив его как территорию России. Об этом свидетельствуют материалы служебного расследования, проведенного в 2015 году.

Контракты на якобы поставку российской электроэнергии в оккупированный Россией Крым, о которых идет речь в записях телефонного разговора народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова, были реализованы с участием высших должностных лиц Украины.

Об этом пишет 19 марта «Цензор.НЕТ», ссылаясь на документы служебного расследования, проведенного в 2015 году.

В их подготовке принимало участие руководство Министерства энергетики и угольной промышленности. Назначенное по распоряжению тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка расследование остановило реализацию плана и выявило в деятельности должностных лиц признаки государственной измены, финансирования терроризма, подделки документов, злоупотребления служебным положением и других преступлений, отмечает издание.

Служебное расследование установило, что подписание контракта Украиной означало фактическое признание Крыма территорией РФ из-за признания правосубъектности созданного оккупантами предприятия. В тексте контракта упоминалась такая административная единица, как «Крымский федеральный округ».

По результатам служебного расследования Яценюк требовал увольнения тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Материалы расследования были направлены в Генеральную прокуратуру, тогдашний генпрокурор Украины Виктор Шокин сообщил об открытии уголовного производства, об этом свидетельствует документ, которым владеет «Цензор.НЕТ». Однако несмотря на установление признаков государственной измены, неизвестно ни о каких результатах расследования прокуратуры.

25 февраля 2021 года издание «Цензор.НЕТ» опубликовало аудиозапись якобы разговора Медведчука и Суркова, которые обсуждают поставки электроэнергии в захваченном Крыму и обмен пленными на Донбассе. По данным издания, разговор датирован 2014 годом.

На записи, в частности, человек с голосом, похожим на голос Суркова, называет пророссийских террористов на Донбассе «эти наши там подопечные» и обещает помочь с обменом, а его собеседник заявляет, что заниматься вопросами освобождения пленных ему предложил нардеп от «Евросолидарности», тогдашний президент Украины Петр Порошенко. В СБУ заявили, что изучают эти записи.

Сам Медведчук подтвердил, что в 2014 году обсуждал эти темы с российскими властями и что голос человека на записи похож на его голос, но сказал, что, был ли этот конкретный разговор, «не помнит и утверждать не может».