По делу Шевченко и Семенченко подозревают экс-бойцов «Донбасса», троих суд отправил под домашний арест

Экс-нардеп Егор Соболев заявил, что в ходатайстве СБУ, которая просила суд отправить ветеранов «Донбасса» под арест по делу о создании частной военной компании под руководством экс-нардепа Семена Семенченко и предпринимателя Евгения Шевченко, нет доказательств их вины – только факт, что ветераны организовали и зарегистрировали в США и Украине охранные компании.

Троих экс-бойцов батальона «Донбасс», которых подозревают в создании военизированного вооруженного формирования под руководством экс-нардепа Семена Семенченко и предпринимателя Евгения Шевченко, отправили под круглосуточный домашний арест. Об этом сообщил бывший нардеп Егор Соболев в Facebook.

По словам Соболева, в этом деле вручены подозрения пяти бывшим добровольцам «Донбасса», в частности, Александру Новикову (позывной Хаммер), Сергею Акимовичу (позывной Аким) и Игорю Орленко (позывной Соболь), которым сегодня Печерский суд избирал меру пресечения.

Экс-нардеп отметил, что СБУ и Офис генпрокурора просили об аресте ветеранов, но судья Печерского суда Кристина Константинова избрала круглосуточный домашний арест. 

Соболев подчеркнул, что в ходатайстве СБУ и Офиса генпрокурора суду не были предоставлены доказательства вины бывших добровольцев. «Собственно, и о самих преступлениях в ходатайстве речь не идет. Вина Хаммера, по версии следствия, в том, что он с Семенченко и другими ветеранами «Донбасса» организовал и зарегистрировал в Штатах и Украине охранные компании. Все», – написал экс-нардеп. Он отметил также, что Новиков на заседании суда был с черными синяками на лице. 



Меру пресечения Шевченко, по словам Соболева, должны избрать завтра. 

Вечером 24 марта СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного военизированного формирования – «частной военной компании». Ее деятельность, по данным спецслужбы, среди прочих, организовали Семенченко и Шевченко, которого называют внештатным агентом НАБУ. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Шевченко заявлял, что сотрудники СБУ во время обыска у него дома искали российские контрабандные товары военного назначения. Он сказал, что в ходе обысков у него не нашли и не изъяли ничего незаконного.

На пресс-конференции 25 марта представители СБУ сообщили, что в этом деле подозрения уже вручены шести людям, включая Семенченко и Шевченко, будут и другие фигуранты. По данным СБУ, летом 2018 года Шевченко и Семенченко создали общественную организацию, которая позже стала охранной фирмой. В спецслужбе считают, что на самом деле через компанию происходила вербовка боевиков. Кроме того, по данным СБУ, фигуранты дела незаконно поставляли оружие из РФ и потом продавали его оборонным предприятиям Украины значительно дороже.