Под Киевом посадили самолет с топ-фигурантом дела «ПриватБанка», который пытался бежать из страны – СМИ

Один из фигурантов дела «ПриватБанка», бывший заместитель председателя правления Владимир Яценко 22 февраля пытался покинуть Украину, но ему помешали правоохранители, сообщает «Украинская правда».

В аэропорту Борисполь правоохранители не дали улететь самолету, на котором находился топ-фигурант дела «ПриватБанка». Об этом, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишут «Украинская правда» и «Корреспондент».

«Просто сейчас в Борисполе посадили самолет и собираются арестовать мужчину, который собирался бежать. Это один из топ-фигурантов по делу «ПриватБанка», который пытался покинуть Украину, чтобы избежать ответственности», – сообщил источник «Украинской правды».

Издание пишет, что речь о первом заместителе председателя правления «ПриватБанка» в 2016 году Владимире Яценко, сегодня утром генпрокурор Ирина Венедиктова подписала ему подозрение.

Как пишет в Telegram экс-нардеп Сергей Лещенко, самолет с Яценко вылетел из Днепра и направлялся в Вену. По его словам, он успел долететь до Львова, но его развернули за несколько минут до пересечения границы Украины после вмешательства директора НАБУ Артема Сытника и руководителя подразделения детективов НАБУ.

Он также добавил, что в спецоперации принимала участие СБУ.



«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаУкраина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, «ПриватБанк» выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

С того же года Украина судится с бывшими владельцами «ПриватБанка», которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Группа «Приват» принадлежит украинским бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову.