Подоляк: Телеканалы, попавшие под санкции, открыто используются как инструменты чужой пропаганды

По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, «есть вопросы» по финансированию телеканалов, в отношении которых СНБО решил ввести санкции.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что решение президента Владимира Зеленского ввести санкции против ряда телеканалов «вполне ожидаемо и очевидно». Об этом он сказал в комментарии LIGA.net.

По его словам, телеканалы «из так называемого пула господина [нардепа Виктора] Медведчука весьма активно и часто открыто используются как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине». Они, к сожалению, откровенно уже не работают так, как это должно быть с обычными телевизионными вещателями», – сказал Подоляк.

Также, по его словам, «есть вопросы» по финансированию указанных телеканалов. «Тем более есть достаточно веские подтверждения по странным путям финансирования данной пропаганды. И дополнительно – имеется чрезвычайно мутная история по переходу собственности на компании, за которыми закреплены соответствующие лицензии», – сказал советник главы ОП.

В комментарии «Бабелю» Подоляк подчеркнул, что санкции – «не про медиа и не про свободу слова», а только про эффективное противодействие фейкам и «чужеродной пропаганде».

«Это о том, что не делалось на протяжении всех прошлых лет, когда данный медийный пузырь только разрастался. Когда при молчаливом попустительстве, а иногда и при активном содействии прошлых властей этот пропагандистский пул сформировался, окреп и стал активно убивать наши ценности», – заявил Подоляк.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го.

По данным программы «Наші гроші», Козак входит в ближайшее окружение главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина. В Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявляли, что не могут доказать связь этих СМИ с Медведчуком. 

Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами

В 2019 году Козака допрашивали по делу о терроризме в связи с анонсированным NewsOne телемостом с каналом «Россия 1».