Политолог Таран выдвинул версию, почему Венедиктова не вносит в Раду представление на привлечение Козака к уголовной ответственности

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, возможно, имеет персональные отношения и «пакт о ненападении» с главой политсовета партии ОПЗЖ Виктором Медведчуком, и поэтому не поднимает вопрос об уголовной ответственности нардепа от этой политсилы Тараса Козака, заявил политолог Виктор Таран.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова не начинает уголовное преследование нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака, против которого введены в Украине санкции, потому что, вероятно, у нее на это есть личный мотив. Об этом политолог Виктор Таран написал в своем Facebook.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. Санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

«Помните, писал, что для меня главным индикатором серьезности борьбы Зеленского с Медведчуком станет внесение генпрокуроршей в парламент представления на привлечение Козака к уголовной ответственности? Так вот. Прошла неделя, а представления – нет. Почему? Не знаю», – отметил политолог.

Таран высказал предположение, что у Венедиктовой и Медведчука есть «пакт о ненападении».

«Ключевая [причина] – представление заблокировано Венедиктовой, которая якобы имеет персональные отношения и договоренности с Медведчуком. Говорят, несколько месяцев назад они подписали пакт о ненападении. В рамках пакта «Медведчук – Венедиктова» последняя не трогает никого из ОПЗЖ, а те ни при каких обстоятельствах не дают голоса за ее гипотетическую отставку. Правда это или нет – трудно сказать. Но мы точно можем констатировать, что после громких заявлений всех силовиков и президента, что доказательств достаточно, ГПУ ничего не делает для того, чтобы начать уголовное преследование Козака», – заявил он.

Эксперт заявил, что хочет услышать официальный ответ Венедиктовой на вопрос, «где представление на Козака».



По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов.