Политолог Таран заявил, что СНБО готовит санкции против нардепа Холодова за контрабанду сигарет

По его данным, в «Слуге народа» решили продемонстрировать обществу, что готовы бороться со своими, и рассматривают на роль «жертвы» кандидатуру Холодова. Ранее журналисты «Схем» обвиняли его в причастности к масштабному табачному бизнесу и называли кумом жены нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксаны Марченко, напомнил политолог.

«На первый взгляд, в свете того, что СНБО продолжит рассматривать дела контрабандистов, кандидатура Холодова не удивляет», – пишет Таран.

Сославшись на открытые источники, он сообщил, что через сеть табачных киосков Холодова «Т-киоск» реализуют сигареты «скандальной табачной фабрики из Желтых Вод United Tabacco с поддельными акцизными марками».

«Правоохранительные органы давно подозревают фабрику в контрабанде сигарет в Российскую Федерацию через фирмы-прокладки в ОАЭ и Ираке, а Холодова называют одним из сегодняшних собственников United Tabacco с долей в 20%. Запасаемся попкорном и понаблюдаем, хватит ли у власти политической воли наложить санкции на члена своей же партии», – заявил Таран.



Контекст:

  • Сам Холодов утверждал, что не занимается табачным бизнесом, а раньше просто производил, эксплуатировал и сдавал в аренду киоски. 
  • «Схемы» установили, что семья Холодова имеет отношение к полному циклу дистрибуции сигарет – от оптовой закупки у производителей (через фирму «Сити Трейдинг Компани») до распространения этих партий в киоски (владелец киосков – «Киев Маркет Солюшн») и розничной продажи в этих киосках через две фирмы («Виктрум» и «Интертабако»).
  • В декабре 2019 года Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту возможного совершения уголовного преступления  Холодовым.