Политолог Золотарев: По требованию Офиса президента в ближайшее время Кабмин и местные власти должны предложить конкретные решения для помощи бизнесу.

Помимо финансовой поддержки, возможности которой ограничены, может быть предложен еще ряд мер, которые помогут предпринимателям пережить локдаун, пишет политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По его информации, местные власти перекладывают решение на Киев, а глава Офиса президента Андрей Ермак вынужден «персонально продавливать» решение проблемы с премьером Денисом Шмыгалем, чтобы бизнес получил помощь от государства как можно раньше.

Президент Украины Владимир Зеленский в связи с новыми карантинными ограничениями вернул выплаты для бизнеса, но их получение может затянуться, пишет в Facebook политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Причина – бюрократия на уровне правительства и проблемы коммуникации с властью регионов, оказавшихся в «красной зоне», где вводится локдаун. Проблематичность ситуации на Банковой видят. Судя по тому, что [глава Офиса президента Андрей] Ермак еще во вторник провел заседание президиума Конгресса местных и региональных властей, где среди прочего поднимался вопрос оказания помощи предпринимателям, чтобы он решался без лишней бюрократии и задержек. Ведь что мы имеем сейчас? Местные власти в ответ на предложение Зеленского запустить собственные программы поддержки бизнеса валят все на Киев. Кабмин погружается в бумажную волокиту. И главе ОП приходится персонально продавливать решение проблемы с премьером [Денисом] Шмыгалем, чтобы предприниматели быстрее могли получить финансовую поддержку», – отметил эксперт.

Он добавил, что по требованию Офиса президента в ближайшее время Кабмин и местные власти должны предложить конкретные решения для помощи бизнесу.

«Ведь помимо финансовой поддержки, возможности которой ограничены, может быть предложен еще ряд мер, которые помогут предпринимателям пережить локдаун. Как написал один из киевских рестораторов, первый локдаун было страшно, второй не приятно, а сейчас спокойно», – подытожил Золотарев.



Зеленский 19 марта заявлял, что местным властям при вводе локдауна логично подумать о мерах поддержки жителей своего региона. По его убеждению, локдаун не может вводиться по принципу «денег нет, но вы держитесь». 24 марта Шмыгаль на заседании Кабмина сообщил, что правительство намерено выплатить финансовую помощь физлицам-предпринимателям и сотрудникам предприятий, которые пострадают из-за ужесточения карантинных мер в Украине. В этот же день Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении помощи застрахованным лицам на период жестких карантинных ограничений. 

Во время последнего локдауна, который продолжался с 8-го по 25 января (власти называли его «карантин зимних каникул»), некоторым украинцам выплачивали единоразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн. Она предназначалась для физлиц-предпринимателей и наемных работников. По данным Шмыгаля, денежную помощь получили около 0,5 млн физических лиц – предпринимателей и наемных работников.