Полный список физических и юридических лиц, против которых СНБО Украины ввел санкции 19 февраля

Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против трех граждан Украины, пяти граждан РФ и 19 юридических лиц, зарегистрированных в основном в России, на Британских Виргинских островах, а также в ОАЭ и Сингапуре.

19 февраля президент Украины Владимир Зеленский указом №64/2021 ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о санкциях против физических и юридических лиц.

Санкции введены на три года в отношении пяти граждан Российской Федерации, трех граждан Украины (.doc) и 19 юридических лиц (.doc).

Физические лица, против которых введены санкции:

  • Вацковский Константин Борисович, гражданин РФ;
  • Донченко Виталий Валериевич, гражданин РФ;
  • Лавренюк Наталья Николаевна, гражданка Украины;
  • Лисогор Сергей Викторович, гражданин РФ;
  • Марченко Оксана Михайловна, гражданка Украины;
  • Маслюк Александр Николаевич, гражданин РФ;
  • Медведчук Виктор Владимирович, гражданин Украины;
  • Попов Михаил Юрьевич, гражданин РФ.

Юридические лица:

  1. Evirer Ltd (зарегистрирована в ОАЭ);
  2. Gold Natural Group Limited (Британские Виргинские острова);
  3. Klodius Investments Ltd (Британские Виргинские острова);
  4. Sandgate Commerce Ltd (Британские Виргинские острова);
  5. Whpa Avia Ltd (Британские Виргинские острова);
  6. Акционерное общество «НЗНП Менеджмент» (Россия);
  7. Акционерное общество «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия);
  8. Акционерное общество «Фармацевт плюс» (Россия);
  9. Частная компания с ограниченной ответственностью Sportmaster Operations Pte. Ltd (Сингапур);
  10. ООО «Дон Экспорт» (Россия);
  11. ООО «ИСС-Софт» (Россия);
  12. ООО «ИндаСофт» (Россия);
  13. ООО «Роузвуд Шиппинг» (Россия);
  14. ООО «Торговый дом «Донские Угли» (Россия);
  15. ООО «Биотэк» (Россия);
  16. ООО «Гемодженикс» (Россия);
  17. ООО «Медоборудование» (Россия);
  18. ООО «Тосол-Синтез Трейдинг» (Россия);
  19. «Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Севастопольский государственный университет».

Совет национальной безопасности и обороны 19 февраля решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма

Также Совет нацбезопасности поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». С Медведчуком ее связывали «Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко. Сам политик связь с этой компанией отрицал.

В ОПЗЖ назвали ограничения «репрессиями и уничтожением украинской демократии».  Медведчук назвал незаконными введенные против него санкции, а Марченко заявила, что после включения ее в санкционный список вступает в партию ОПЗЖ и идет в политику.

2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Кроме того, 29 января под санкции попали две авиакомпании, обслуживавшие самолеты, которыми, вероятно, пользовались Медведчук и Козак. Теперь самолеты не могут входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории страны и брать пассажиров.