Порошенко заявил, что СБУ не предоставляла ему информации о Козаке

Пятый президент Украины Петр Порошенко сообщил, что два года назад у него не было информации о причастности нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака «к деятельности террористических организаций».

Экс-президент Украины Петр Порошенко поздравил СБУ с проведенной антитеррористической операцией. Видеообращение опубликовано в Facebook 3 февраля.

Он отметил, что в результате операции были установлены лица, причастные к деятельности террористических организаций, в частности народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарас Козак и ряд юридических лиц украинской регистрации.

«Впервые за два года появилась эта информация. Хочу отметить, что два года назад СБУ не предоставила мне как президенту подобной информации. Я думаю, что такая операция на самом деле является успехом. Мы ожидаем, что соответствующие члены террористической организации получат подозрение и в ближайшие дни и СБУ, и Офис генпрокурора пойдут в суд, где будет избрана мера пресечения», – заявил Порошенко.

Он высказал надежду на то, что иностранные партнеры Украины с пониманием и поддержкой отнесутся к решению Совета национальной безопасности и обороны.



2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов.

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и  пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 17 из 19 членов совета проголосовали за это решение, один воздержался, еще один – в командировке. Воздержался спикер парламента Дмитрий Разумков. Он заявил, что если украинские граждане замечены в финансировании терроризма, их нужно привлекать к уголовной ответственности, а не вводить санкции. Также он отметил, что если телеканалы были замечены в сотрудничестве со страной-агрессором, у них могут отозвать лицензии.

Зеленский заявил, что пропаганда должна получить жесткую реакцию со стороны общества. Он подчеркнул, что решение о санкциях «принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого».

Украинский Минкульт намерен просить платформу YouTube также закрыть каналы «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского в связи с решением о санкциях против каналов.