После отключения «каналов Медведчука» аудитория канала Мураева «Наш» выросла более чем в три раза – исследование

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. На следующий день доля канала «Наш» в аудитории старше 18 лет на всей территории Украины выросла с 0,47% до 1,72%. В больших городах телеканал вышел в лидеры, свидетельствуют результаты исследования телепанели.

После отключения каналов ZIK, NewsOne и «112 Украина» больше всего аудитория выросла у телеканала «Наш», который запустил в 2018 году экс-нардеп Евгений Мураев. Об этом свидетельствуют данные агентства Vizeum Ukraine, которые проанализировал «Детектор Медиа»

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. На следующий день доля канала «Наш» выросла в 3,5 раза. 

2 февраля канал имел долю 0,47% по аудитории 18+, «вся Украина», на следующий день она достигла 1,72%. А в больших городах с населением больше 50 тыс. канал вышел в лидеры с долей 2,65%, опередив «Прямий» (его доля там – 2,13%). 

На втором месте по уровню роста аудитории – «Прямий». Его доля увеличилась с 1,31% до 2,2% по аудитории 18+, «вся Украина», и с 1,68% до 2,13% в городах с населением выше 50 тыс. 

Также выросли показатели по аудитории старше 18 лет на всей территории Украины у «24 канала» (с 0,38% до 0,40%), «5 канала» (с 0,76% до 0,83%) и «Еспресо» (с 0,87% до 0,90%). Единственный канал, чья доля снизилась после блокировки ZIK, NewsOne и «112 Украина», – УНИАН (с 0,42% до 0,38%). 

В исследовании не учитываются показатели канала «Украина 24» – данные по нему в телепанели закрыты, пишет «Детектор Медиа». 

Издание проанализировало телепанели, которые принадлежат Индустриальному телевизионному комитету (ИТК), исследователь – компания Nielsen; мониторинг – «Коммуникационный альянс». Данные приведены для аудиторий 18+, выборки «вся Украина» и «50 тыс.+» по показателям rat% и shr%. Данные Overnight.

Санкции, которые ввели 2 февраля, предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов. К 4 февраля во всех регионах провайдеры спутникового и кабельного телевидения выключили эти телеканалы, сообщили «Детектору медиа» в Нацсовете по вопросам телерадиовещания. 

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

После введения ограничений президент говорил, что решение о санкциях основано на данных СБУ, которые пока не могут быть обнародованы. Президент заверил, что принятое решение – законно, обоснованно и справедливо. Решение готовилось в течение восьми месяцев и отменить его будет невозможно, добавил секретарь СНБО Алексей Данилов. 

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Телеканалы сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев». В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского. 4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского. Члены партии считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ. 

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.