«Потому что говно привезли». Порошенко высказался об отказах от вакцинации против коронавируса в Украине

Пятый президент Украины Петр Порошенко во время согласительного совета Верховной Рады поделился мнением «врача, который пребывает в отчаянии», о качестве вакцины от коронавирусной инфекции Oxford/AstraZeneca (Covishield).

Пятый президент Украины, нардеп от «Европейской солидарности» Петр Порошенко 1 марта на заседании согласительного совета раскритиковал действия нынешних украинских властей по противодействию пандемии коронавирусной инфекции.

«Я только что вернулся из Прикарпатья, где критическая ситуация с точки зрения противодействия пандемии, защиты людей. Общеизвестна причина, почему это произошло. На сегодняшний день большинство врачей утверждает, что у нас есть новый штамм (в том числе ва Прикарпатье)», – сказал он, трансляция велась аппаратом Рады в YouTube.

По мнению Порошенко, «эти новые штаммы распространились из-за незакрытого Буковеля».

«Потому что кое-кто никак не нажрется и никак не отдохнет. До сих пор Буковель работает, а его владельцы набивают карманы. В Прикарпатье, по крайней мере в тех больницах, где я был, нет ни одной свободной койки, оборудованной кислородом, и процесс оборудования кислородом де-факто остановился. […] Ситуация критическая», – заявил он.

Порошенко сказал, что украинские врачи отказываются от получения прививок против коронавируса.

«На мои вопросы, почему отказываются вакцинироваться, – прошу прощения за непарламентское выражение, прозвучавшее из уст врача, который пребывает в отчаянии, – потому что говно привезли. И на сегодняшний день никто не знает, привезли это из-за коррупции или профнепригодности», – заявил экс-президент.

ВИДЕО

Видео: Baba Kit / YouTube

Первая партия вакцин прибыла в Украину 23 февраля. 500 тыс. доз препарата Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли в аэропорт Борисполь из Индии. На следующий день, 24 февраля, в Украине стартовала вакцинация. Первую прививку в стране получил житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко. 25 февраля прививки начали делать во всех областях. По состоянию на вечер 1 марта в Украине сделали почти 5 тыс. инъекций.

После внесения изменений в национальный план иммунизации 1 марта прививку получил министр здравоохранения Максим Степанов, сегодня – президент Владимир Зеленский. Обоим укололи Covishield. Глава Минздрава говорил, что чувствует себя хорошо. Он считает, что в стране нет ситуации с массовыми отказами от вакцинации.

1 марта в Украине стартовала запись на вакцинацию. За первый день заявки подали более 44 тыс. украинцев.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

По словам главы Минздрава, изменения в календарный план позволят использовать остатки вакцин для общественных деятелей и публичных персон (чтобы популяризировать вакцинацию) и для людей с других этапов.

Сейчас в Украине зарегистрированы две вакцины – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

Кроме этого, ожидалось, что до конца февраля поставят первые 700 тыс. доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech, но этого не произошло. Степанов сказал 1 марта, что вакцину должны поставить в Украину до 6 марта. Существует также вероятность, что поставки китайской вакцины могут перенести на начало апреля. Всего у китайской компании Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.