Потураев о санкциях против Дубинского: «Он получил большое международное признание на уровне Соединенных Штатов, государства номер один в мире»

Народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев считает, что его бывшему коллеге по фракции Александру Дубинскому стоит гордиться тем, что США признали его опасным человеком.

Исключенный из «Слуги народа» нардеп Александр Дубинский больше других парламентариев от этой фракции преуспел в политической субъектности. Такое мнение выразил народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев в интервью «Цензор.НЕТ» 8 февраля.

«Кейс Дубинского – это как раз история о приобретении политической субъектности, о которой я говорил еще в Трускавце. Я считаю, что из всех нас Дубинский преуспел в приобретении субъектности в наибольшей степени. У него такая мера субъектности, что на него Соединенные Штаты Америки санкции наложили. Гордиться надо! И уже неважно, с каким знаком эта субъектность. Дубинский получил большое международное признание – на уровне Соединенных Штатов Америки, государства номер один в мире. Его признали опасным человеком, наложили на него санкции», – объяснил депутат.

У такой славы есть и оборотная сторона, считает Потураев.

«Проблемы с банками, со счетами, паспортами (если у него есть какие-то европейские – я же не знаю, какие у него есть). Но это большая слава и большой успех. Вопрос в том, с каким знаком», – отметил он.

По словам Потураева, у него другое представление о субъектности.

«Я человек в этом смысле скромный. Мне бы законы важные для страны принять – и для моей скромной субъектности этого было бы более чем достаточно», – прокомментировал представитель «Слуги народа».

США ввели санкции против Дубинского 1 января за попытки вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов. В минфине США заявляли, что Дубинский, а также бывший прокурор Генпрокуратуры Украины Константин Кулик, беглый бизнесмен, экс-нардеп Александр Онищенко, бывший украинский дипломат и политолог Андрей Телиженко связаны с народным депутатом Андреем Деркачем, в отношении которого санкции были введены в сентябре 2020 года. Сам Дубинский связь с Деркачем и попытки повлиять на американские выборы отрицает.

1 февраля нардепы от «Слуги народа» проголосовали за исключение Дубинского из фракции. На следующий день на заседании парламента об этом официально объявил спикер ВР Дмитрий Разумков.

Дубинский 4 февраля заявлял, что киевская областная организация партии «Слуга народа» выразила ему поддержку. «Юридически я руководитель киевской областной организации, печать и устав этой организации находятся у меня», – говорил он.