Потураев обвинил Рабиновича в госизмене

Народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев заявил, что нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович угрожал «восстаниями на прифронтовых территориях и атаками на позиции Вооруженных сил Украины» в ответ на блокировку телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

В заявлениях народного депутата Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадима Рабиновича усматриваются признаки государственной измены. Об этом в интервью «Цензор.НЕТ», опубликованном 8 февраля, сказал народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев.

«[Нардеп от ОПЗЖ Вадим] Рабинович нам [военные провокации] уже обещает – восстания на прифронтовых территориях, атаки на позиции Вооруженных сил Украины. Мне, кстати, очень интересно – он что-то знает или что-то готовит? Хотя и в том, и в другом случае это отчетливо похоже на настоящую государственную измену», – отметил Потураев, отвечая на вопрос, ожидают ли украинские власти провокаций, в том числе военных, со стороны «путинского режима».

Нардеп также высказал уверенность, что «Россия будет использовать всех своих политических агентов влияния на Западе». «Но мы готовы к этому», –заверил он.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от «ОПЗЖ» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии аккаунтов телевизионных каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne.