Премьер Словакии Матович извинился перед украинцами за неудачную шутку о Закарпатье

Уважение международного права является обязательным, написал в Twitter премьер-министр Словакии Игор Матович.

Премьер-министр Словакии Игор Матович в Twitter извинился перед украинцами за «неуместную» шутку о Закарпатье во время эфира 2 марта на Radio Expres.

«Позиция Словакии в отношении территориальной целостности Украины всегда была очень четкой. Уважение международного права является обязательным. Приношу свои извинения всем украинцам за мою неуместную реакцию, которая может подорвать их справедливые усилия», – написал Матович 4 марта.

«Словаччина – твій друг», – добавил он на украинском, отметив в Twitter аккаунты президента Украины Владимира Зеленского и министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.  



2 марта в эфире Radio Expres Матович решил пошутить о договоренностях с Россией, у которой Словакия закупила вакцину от коронавируса «Спутник V». Журналист отметил, что переговоры велись несколько недель, и спросил, что Матович пообещал России в обмен на препарат. «Обещал им Закарпатскую Украину, – ответил премьер и дал понять, что так шутит. – Как вы думаете, что я должен был обещать им? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели».

МИД Украины потребовал от Матовича извинений за неудачную шутку. В ведомстве подчеркнули, что независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются неприемлемыми и «негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений».

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии», – отреагировал в Twitter на инцидент с Матовичем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

3 марта в Facebook за шутку Матовича по поводу Закарпатья перед Кулебой извинился глава МИД Словакии Иван Корчок.

1 марта Словакия получила первую партию вакцины от COVID-19 российского производства «Спутник V» в количестве 200 тыс. доз. В Кошице военный самолет с препаратом на борту встречал Матович. Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.