«Президент и Офис президента не могут подменять собой суд». Замглавы ОП прокомментировал претензии по делу Стерненко

Замглавы Офиса президента Украины Андрей Смирнов считает, что реакция главы государства на решение суда по делу активиста Сергея Стерненко была бы преждевременной.

Заместитель главы Офиса президента (ОП) Украины Андрей Смирнов в опубликованном 2 марта интервью «Цензор.НЕТ» выразил недоумение в связи с тем, что после приговора одесскому активисту Сергею Стерненко его сторонники проводили акцию протеста возле ОП.

«Здесь надо говорить о базовой цивилизационной вещи, о том, какой вообще может быть ожидаемая реакция, может ли президент выражать ее относительно решения суда? В любой развитой стране суд – признак цивилизации. Президент или ОП не могут подменять его собой», – сказал он.

Замглавы Офиса президента подчеркнул, что решение по делу Стеренко вынес суд только первой инстанции и будет рассмотрение апелляции.

«Прокуроры должны показать, на чем основывалось обвинение в суде. Об этом нужно просто говорить. Я еще раз подчеркиваю: президент и Офис президента не могут подменять собой суд. Какую реакцию ожидают от президента? Поговорим сугубо юридическим языком: какой она может быть? Оценка решения суда? Это не юридический документ. В этом вопросе нужно быть достаточно осторожным, чтобы не казалось давлением на суд и правоохранительные органы», – объяснил Смирнов.

Он считает, что на данном этапе реакция президента была бы преждевременной.

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал «Бабель».

После вынесения приговора и взятия Стерненко под стражу в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев.

27 февраля в Киеве снова состоялся митинг в поддержку активиста. Он прошел без нарушений. «Участники массовых мероприятий вели себя вежливо, человечно, неагрессивно«, – отметил замглавы МВД Антон Геращенко.