«Привлекать звезду – это как попытаться быстро накачать мышцы». Рудик считает, что присутствие Вакарчука и Притулы не дало «Голосу» 5%

Лидер партии «Голос» Кира Рудик отметила необходимость системности в работе политсилы. По ее словам, присутствие в «Голосе» основателя партии, музыканта Святослава Вакарчука и шоумена Сергея Притулы не спасли политсилу от падения рейтинга.

Рейтинг партии «Голос» упал независимо от присутствия в политсиле украинского музыканта и ее основателя Святослава Вакарчука и шоумена Сергея Притулы, считает нынешний лидер «Голоса» Кира Рудик. Об этом она заявила в интервью «РБК-Украина», опубликованном 1 апреля.

По словам Рудик, «участие ни одного из этих фронтменов не дало партии 5%».

«Уже после парламентских выборов, ближе к 2020 году, наш рейтинг упал, независимо от того, был он (Вакарчук. – «ГОРДОН») с нами или нет. И участие одного из этих людей нас не подтянуло. И тут вопрос, как выстраивать пророка внутри себя. Это сложная работа, это сложнее, чем взять телезвезду, которая сможет помочь. И не надеяться на некую волшебную пилюлю, которая решит этот вопрос», – сказала Рудик.

Она отметила необходимость системности в работе партии.

«Привлекать звезду – это как попытаться быстро накачать мышцы, выпить стероидов, сделать себе какие-то чудо-уколы – это не срабатывает. Нужно просто системно заниматься», – подчеркнула Рудик.  

В парламентскую фракцию «Голоса» входят 20 человек. Вакарчук презентовал партию «Голос» в мае 2019 года, на парламентских выборах, которые состоялись в июле, политсила набрала 5,82% голосов избирателей, что позволило ей попасть в Верховную Раду.

11 июня 2020 года Вакарчук сообщил, что зарегистрировал в парламенте заявление о сложении депутатского мандата. Музыкант сказал, что его основной целью было привести в парламент «новых, профессиональных, порядочных, патриотичных людей» и частично эту задачу он считает выполненной. Поскольку в Раде не набралось голосов за решение о лишении Вакарчука мандата, фракция лишила его полномочий путем применения нормы об императивном мандате. 

Вместо Вакарчука партию возглавила нардеп Рудик

В конце января 2021 года во фракции сменилось руководство: вместо Сергея Рахманина ее главой стал Ярослав Железняк. 8 февраля стало известно, что Притула больше не является заместителем главы партии «Голос»

Назначение Рудик главой политсилы было ошибкой Вакарчука, считает народный депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин.

Согласно опросу Социологической группы «Рейтинг», проведенного 23–24 марта 2021 года, рейтинг партии «Голос» составлял 3,5%.