Протесты под Офисом президента. Единственного задержанного отправили под домашний арест

По данным следствия, ветеран АТО Владислав Стафийчук пришел на акцию с заранее заготовленной оружием – складным ножом, а затем ударил рукой по дверям Офиса президента и разбил в них стекло.

Печерский суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест подозреваемого в битье стекол в здании Офиса президента ветерана АТО Владислава Стафийчука (Влад Сорд) во время акции в поддержку активиста Сергея Стерненка 20 марта. Об этом сообщает hromadske.

По данным следствия, Стафийчук пришел на акцию с заранее заготовленной оружием – складным ножом, а затем ударил рукой по дверям Офиса президента и разбил в них стекло.

Прокурор просил для подозреваемого круглосуточный домашний арест. Он отмечал, что преступление, которое инкриминируют Стафийчуку предусматривает наказание до семи лет лишения свободы, а также существуют риски давления на свидетелей и уничтожения подозреваемым вещественных доказательств, в частности видео и переписок.

Вместе с тем адвокат подозреваемого Дмитрий Мащурок просил суд полностью отказать в удовлетворении ходатайства. Он отмечал, что уже истек срок избрания меры пресечения, а также то, что Стафийчук не может влиять на свидетелей, поскольку все они сотрудники полиции, а также на экспертное учреждение, которое проводит экспертизу ножа, поскольку оно подконтрольно МВД.

Адвокаты заявили, что будут обжаловать решение суда.

В Киеве 20 марта у Офиса президента проходила акция в поддержку Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также они требовали отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протестующие бросали файеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку «Президент Украины» подожгли.

На акции задержали только одного участника – Стафийчука. 21 марта ему вручили подозрение в хулиганстве с использованием оружия.

Также подозрение объявили организатору митинга Сергею Филимонову Он ранее заявлял, что считает прошедшую акцию мирной, так как на ней не было пострадавших. Он добавил, что на акции «готовился перформанс», но битье окон и дымовые шашки организаторы не планировали.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков повреждены двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов.

22 марта клининговая компания уже начала очищать здание от надписей. Директор компании Сергей Козолупа оценил срок работ в четыре дня. На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: «Точно не 2 млн».

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Полиция расследует события как хулиганство.

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог. Стерненко отрицает причастность к инциденту.