«Пытаются подбросить своего говна». Депутатам от «Слуги народа» дали советы, как комментировать новости об экспертизе голосов Порошенко и Байдена на «пленках Деркача»

Депутатам фракции «Слуги народа» советуют называть информацию об экспертизе голосов президента США Джо Байдена и пятого президента Украины Петра Порошенко в рамках дела о пленках нардепа Андрея Деркача «вбросом».

Аналитический и информационный отделы фракции «Слуги народа» подготовили для нардепов эфирные тезисы, как комментировать сообщения о том, что Госбюро расследования якобы заказало экспертизу голосов на пленках внефракционного нардепа Андрея Деркача. Документ с эфирными тезисами для депутатов оказался в распоряжении «Бабеля».

Информацию об этой экспертизе 2 апреля опубликовало издание «Цензор.НЕТ», ссылаясь на свои источники. По  информации журналистов, следователей интересует экспертиза разговора, в котором якобы президент США Джо Байден требовал от пятого президента Украины Петра Порошенко национализации «ПриватБанка».  

Депутатам фракции «Слуги народа» советуют говорить, что «показательно» для этого «вброса» выбрали 2 апреля – когда произошла первая беседа президентов Зеленского и Байдена.

«Очевидно, что это попытка исказить впечатление от разговора двух президентов. К сожалению, мы видим, что погоня за собственной политической выгодой для Порошенко и его соратников не знает красных линий. Даже в отношения с Америкой они до сих пор пытаются подбросить своего говна», – отмечают в тезисах.

Отдельно говорится, что только представители правоохранительных органов могут знать, что происходит в рамках производств, а спекуляции на этой теме вредят интересам Украины.

Авторы документа отмечают, что нужно установить, кто и для чего сделал запись этого разговора Байдена и Порошенко и передал его Деркачу. Также говорится о том, что Порошенко надо рассказать, делались ли эти записи с его ведома, кто отвечал за их хранение и что с ними могло произойти в конце его президентского срока.

«Насколько можем понять из официальных сообщений США по этому поводу, они считают, что это сильно отредактированные копии вероятных записей разговоров между тогдашним должностными лицами», – подчеркивают авторы.

Деркач в маеиюнеиюле и сентябре 2020 года опубликовал четыре партии записей якобы телефонных переговоров пятого президента Украины Порошенко, которые тот вел в 2015–2016 годах с разными политиками. В частности, были опубликованы якобы записи разговоров с тогдашним вице-президентом США Байденом.

На записях люди с голосами, похожими на голоса Порошено и Байдена, обсуждали отставку тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина и получение Киевом кредитных гарантий от США на сумму $1 млрд. Деркач считает, что Байден мог оказывать давление на руководство Украины. 

20 мая генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное производство в отношении Порошенко. Уголовное производство было открыто по ст. 111 (государственная измена) и ст. 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины.

США назвали Деркача «активным российским агентом» и ввели против него санкции за попытку повлиять на выборы президента.