Рада направила в Конституционный Суд законопроект о назначении директоров НАБУ и ГБР

Народные депутаты Украины повторно рассмотрят проект закона о порядке назначения и увольнения глав Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований, если Конституционный Суд посчитает, что статьи законопроекта не противоречат Конституции Украины.

Верховная Рада Украины решила передать в Конституционный Суд законопроект №5133  о порядке назначения на должности и увольнения директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований. За это решение проголосовали 267 народных депутатов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».   

Так, представители «Слуги народа» отдали 225 голосов «за», объединение «За майбутнє» – 12, «Голос» – восемь и «Довіра» – 18. Внефракционные нардепы дали четыре голоса. Не голосовали за передачу этого документа депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Европейской солидарности» и «Батьківщини». 

Если в КСУ посчитают, что статьи законопроекта не противоречат Конституции Украины, народные депутаты повторно рассмотрят проект закона и утвердят его. Документ предусматривает, что президент Украины назначает директора НАБУ по согласованию с Радой. Кандидатов будут выбирать на конкурсной основе. Такие же полномочия Раде законопроект предоставляет и при назначении главы ГБР.

Данный законопроект вносит изменения в статьи Конституции Украины. В пояснительной записке к документу говорится, что статья 85 Конституции дополняется новыми пунктами 251 и 252, которыми Рада сможет предоставлять свое согласие на назначение на должность и освобождение от должности директоров НАБУ и ГБР. Кроме этого, документом предлагается дополнить статью 106 Конституции Украины новыми пунктами 111 и 112, которыми президент страны наделяется полномочиями назначать и увольнять с согласия Верховной Рады двух вышеуказанных директоров. 

Законопроект №5133 подали в Раду 22 февраля несколькими сотнями народных депутатов. В нем предлагается увольнять и назначать глав НАБУ и ГБР после согласия президента Украины.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

В мае 2020 года в КСУ поступило представление от 51 народного депутата. В нем говорилось, что пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая директора НАБУ, вышел за пределы своих полномочий.

28 августа КСУ обнародовал решение по этому представлению. Суд пришел к выводу, что указ о назначении Сытника был неконституционным, поскольку в Основном законе четко определен перечень должностей, на которые назначает президент (среди них директора НАБУ нет). Издав указ о назначении Сытника, Порошенко превысил свои конституционные полномочия, считают в КСУ.

В КСУ подчеркнули, что решение не распространяется на правоотношения, возникшие в результате выполнения Сытником должностных обязанностей. Представитель президента Украины в Конституционном Суде, народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский объяснил, что решение КСУ не несет угрозы делам, которые расследует антикоррупционное бюро: все действия, совершенные директором НАБУ до 28 августа, будут считаться легитимными и конституционными.

НАБУ назвало решение Конституционного Суда очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости ведомства.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. В ноябре 2018 года ГБР официально начало работу. По состоянию на март 2021 года и.о. директора бюро является Алексей Сухачов.