Рада сняла с производителей вакцин от COVID-19 ответственность за побочные эффекты от прививок

Закон, освобождающий производителей вакцин от коронавирусной инфекции от ответственности за негативные последствия после прививок, будет действовать на территории Украины четыре года.

Верховная Рада Украины освободила производителей и владельцев регистрационного удостоверения вакцин от коронавирусной инфекции от ответственности за негативные последствия вакцинации. Как передает корреспондент издания «ГОРДОН», на заседании 19 марта за законопроект №5247 проголосовали 236 нардепов.

Закон, в частности, освобождает от ответственности за последствия применения вакцин и иммунобиологических препаратов от COVID-19 производителей препаратов, разрешенных для экстренного медицинского применения.

Документ принят в рамках международных договоренностей о получении Украиной вакцин по программе COVAX и будет действовать четыре года.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий во время обсуждения законопроекта уточнил, что от ответственности также будут освобождены медработники, если они вводили препарат по инструкции, указанной производителем.

Кроме того, заявил Радуцкий, Кабинет Министров Украины в течение двух недель должен разработать механизм компенсаций в случае поствакцинальных осложнений.

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield, произведенной в Индии. Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Препараты других производителей Украина пока не получила.