Рада утвердила санкции против Никарагуа

За постановление о введении санкций против Никарагуа, правительство которой осенью 2020 года открыло официальное консульство в оккупированном Россией Крыму, проголосовало 322 народных депутата.

Верховная Рада на заседании приняла в целом проект постановления №4689 об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2021 «О применении секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в Республику Никарагуа».

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН»

За постановление проголосовало 322 народных депутата. 19 были против, пять воздержались, 37 не голосовали. 

Какие именно санкции вводят против Никарагуа, в проекте постановления не указано. На сайте СНБО говорится, что ограничения будут действовать пять лет. 

Введение санкций против Никарагуа вызвано тем, что в ноябре прошлого года республика открыла официальное консульство в оккупированном Россией Крыму. Оно стало первым иностранным диппредставительством на территории полуострова с начала оккупации.

«Почетным консулом Никарагуа в РФ» стал сотрудник российских спецслужб, бывший полномочный представитель президента России в «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев, которого Святошинский райсуд Киева признал виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и заочно приговорил к 13 годам лишения свободы.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Никарагуа в 2014 году поддерживала действия России в Крыму и признала результаты незаконного референдума.