Радуцкий о медреформе в Украине: Есть люди, которым хочется старой жизни

«Недовольство изменениями часто вызвано неготовностью принять новые прозрачные правила. Есть люди, которым хочется старой жизни. Например, я ежедневно общаюсь с главными врачами, с руководителями клиник, – среди них много тех, кто не хочет меняться», – сказал он.

Нардеп привел пример с руководителем одного из онкологических диспансеров.

«К ним в клинику приехал иностранный инвестор, который готов купить для клиники линейный ускоритель и заключить договор о концессии. Но руководитель клиники отказывается: «Мы лучше будем лечить кобальтовой пушкой, но зато это будет наше оборудование, а не инвестора». И его не смущает, что кобальтовая пушка несет очень много осложнений. У него одно объяснение: я должен быть хозяином. Когда у главврача появится понимание, что его основная задача – лечить пациента, а не быть хозяином оборудования, тогда что-то изменится в здравоохранении», – объяснил Радуцкий.

Он считает, что инвесторы украинской медицине нужны в связи с тем, что на нее необходимо выделять 8-9% ВВП, а законом предусмотрено 5%.

«Если есть возможность перевести это на расходы на инвестора, то нужно такие шансы реализовывать. Кстати, это только наши главные врачи кричат, что неправильно посчитаны тарифы и мало денег, а инвесторов устраивает стоимость пакета от НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины. – «ГОРДОН»)», – подчеркнул Радуцкий.

Контекст:

  • Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. Главный принцип второго этапа реформы – деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставляемых услуг. Таким образом, большее финансирование должны получать те медучреждения, в которые обращается больше пациентов, а больницы с меньшим количеством пациентов оказались под угрозой закрытия.
  • Нынешний глава Минздрава Максим Степанов неоднократно критиковал второй этап медицинской реформы и отмечал, что его внедрение приведет к сокращению штата больниц. С критикой медицинской реформы выступал и президент Украины Владимир Зеленский. Он говорил, что из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы.
  • На тот момент замглавы НСЗУ Оксана Мовчан говорила, что не понимает, откуда взяли информацию о 50 тыс. уволенных. По расчетам ее ведомства, «не будет покрыто финансированием 6000–7000 человек медицинского персонала». Что касается закрытия больниц, то, по словам Мовчан, «президент знал, что неэффективные и опасные для пациентов больницы будут закрываться».
  • Степанов анонсировал пересмотр второго этапа реформы. Он заявил, что реформа не адаптирована к украинским реалиям, и пообещал, что министерство разработает «справедливые тарифы», по которым будут финансировать отрасль.