Разумков: Большую часть рассматриваемых вопросов мы видим в последний момент перед совещанием СНБО

Вся информация о заседаниях Совета национальной безопасности и обороны остается в стенах того зала, где они прошли, отметил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Большую часть вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), их участники видят в последний момент. По-другому оно, к сожалению, не работает, заявил в интервью изданию «Цензор.НЕТ», опубликованном 2 апреля, глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Он отметил, что пропустил заседания СНБО дважды. Оба раза – из-за командировок в регионы. По словам Разумкова, вся информация о совещаниях остается в стенах того зала, где они прошли.

«Да и большую часть рассматриваемых вопросов мы видим в последний момент перед совещанием. Так, например, было на последнем на данный момент совещании СНБО. По-другому оно, к сожалению, не работает», – подчеркнул глава Рады.

Разумков не всегда поддерживает решения Совета нацбезопасности.

Спикер парламента воздержался от голосования за введение санкций против народного депутата Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака и его телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина». «Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А тут все не на месте», – пояснял он. Позже Разумков отмечал, что у него «не было достаточно информации«.

Он голосовал за, но с замечаниями за санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Разумков также считает, что привлечь депутатов к ответственности за Харьковские соглашения не получится, но наказание могут понести инициаторы.

«Важно не то, как они (санкции. – «ГОРДОН») будут выглядеть, важно, чтобы любые решения отвечали закону и были последовательными. Все очень просто: не знаешь, как поступать, – поступай по закону. Берем закон, смотрим – и, исходя из этого, принимаем решение. Именно на этом основаны результаты моих голосований на заседаниях Совета безопасности и обороны, – сказал Разумков. – Свою позицию я не скрываю: вы знаете, где голосую за, а где воздерживаюсь или не голосую вовсе».

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 17 из 19 членов Совета проголосовали за это решение, один воздержался, еще один – в командировке.  Разумков в комментарии «Бабелю» подтверждал, что воздержался от голосования.

19 февраля СНБО решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медвечука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую называют гражданской женой Козака.

В тот же день секретарь Данилов сообщал, что голосование было почти единогласным.

«Один человек единственный проголосовал с небольшим замечанием. Это была ситуация, связанная с тем, что нужно вносить в закон о санкциях дополнительные, скажем так, аргументы», – говорил он.

11 марта СНБО поручил Службе безопасности Украины проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. СБУ открыла уголовное производство по статье о госизмене.

Харьковские соглашения в 2010 году подписали тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Согласно соглашениям, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины с 2017-го до 2042 года. После аннексии Крыма в 2014 году РФ денонсировала Харьковские соглашения.