Разумков считает, что санкции СНБО против контрабандистов следовало вводить после задержаний и решения суда

Разумков подчеркнул, что в решении Совета национальной безопасности и обороны от 2 апреля были указаны как иностранные субъекты хозяйственной деятельности, в отношении которых, по его словам, «закон о санкциях абсолютно корректно может действовать», так и граждане Украины, которые находятся на территории страны.

«На мой взгляд, если мы вводим в отношении них какие-то санкции, то это должно быть уже по результатам задержания, вручения подозрения, возможно, уже решения суда. Надеюсь, что вскоре, возможно, сегодня-завтра [4–5 апреля] это произойдет», – отметил Разумков.

Он также подчеркнул, что санкции должны накладываться с соблюдением действующего законодательства.

«Мои зарубежные коллеги говорят о еще одной важной реформе – это верховенство права, жизнь по закону. Если граждане нарушили этот закон, то они не должны быть отстранены от выполнения своих обязанностей, а должны нести ответственность в рамках Административного кодекса, а скорее всего – уголовную ответственность за свою деятельность. Что касается граждан Украины, мы должны действовать в рамках Уголовного процессуального кодекса», – сказал Разумков.

В то же время спикер подчеркнул, что при условии преодоления контрабанды в стране госбюджет получил бы около 100 млрд грн в год.