Разведка Украины лишила наград экс-министра Захарченко и двух бывших начальников штаба ВМС Украины за госизмену

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и два бывших начальника штаба Военно-Морских Сил Украины лишились знаков отличия от разведки в рамках наложенных на них санкций.

Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов лишил ведомственных знаков отличия топ-чиновников времен президентства Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба ГУР.

Среди них – бывшие начальники штаба, первые заместители командующего Военно-морских сил Украины Сергей Елисеев и Дмитрий Шакуро, а также бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Отмечается, что вышеуказанные лица были лишены знаков отличия в рамках выполнения указа президента Владимира Зеленского о введении санкций против них.

26 февраля на заседании Совета национальной безопасности и обороны было принято решение о введении санкций против должностных лиц высшего офицерского состава, которые предали странуСанкции являются бессрочными.

Секретарь СНБО Алексей Данилов объяснял, что указанные лица лишены всех государственных наград Украины и на сегодняшний день не имеют ни одного украинского звания. 

Захарченко занимал должность министра внутренних дел в 2011–2014 годах. После смены власти в феврале 2014 года бежал из страны.

Министерство внутренних дел объявило его в розыск в 2014 году. Согласно постановлению Совета Европейского союза от 5 марта 2014 года, к Захарченко должны применяться ограничительные меры, в частности замораживаются все денежные средства и экономические ресурсы, принадлежащие ему или находящиеся под его контролем. В декабре 2015 года сообщалось, что Захарченко устроился работать экспертом в комитет по собственности Госдумы РФ, принял российское гражданство, но отказываться от украинского не собирается.

В апреле 2018 года суд дал разрешение на специальное досудебное расследование в отношении Захарченко, сообщали в Генпрокуратуре. По версии следствия, он организовал превышение власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с целью препятствования проведению акций протеста в Киеве в 2014 году. 

В августе 2019 года Захарченко заочно арестовали.