Россия финансирует значительно больше СМИ в Украине, чем телеканалы Zik, NewsOne и 112 Украина – нардеп Яременко

Манипуляционные утверждения России о борьбе со свободой слова в Украине не сработали, поскольку это утверждение – абсолютная ложь, уверен народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко.

Блокировкой телеканалов 112 Украина, Zik и NewsOnе руководство Украины обрубило России инструменты влияния на внутреннюю политику в стране, сказал народный депутат от фракции «Слуга народа» Богдан Яременко в интервью Телеграфу 11 февраля. 

«Думаю, мы увидим продолжение. Нет сомнения, что РФ финансирует значительно больше информационных ресурсов на территории Украины, чем телеканалы Zik, NewsOne и 112 Украина. Думаю, СБУ уже работает в этом направлении», – отметил депутат.

Реакцию мира на санкции Яременко охарактеризовал как «сдержанная поддержка», что абсолютно устраивает Украину. Указ президента Украины Владимира Зеленского о введении в действие решения СНБО о санкциях против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака не создал проблем с США и Евросоюзом.

«Ну, а негативная реакция России вполне понятна – мы обрубили им важные каналы. Даже не телевизионные, а инструменты влияния на внутреннюю политику в Украине. Не сработал их манипуляторный нарратив о том, что происходящее – борьба со свободой слова. Потому что такое утверждение – абсолютная ложь. Решение о санкциях не затрагивает многие очень критично настроенные к власти СМИ, которые финансируются другим спектром российской политики. Хоть некоторые, как та же Страна.ua, выглядят, с моей точки зрения, как явный инструмент работы российских спецслужб, через который запускаются определенные кремлевские нарративы»,  пояснил он.

Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. На встрече с руководителями других телеканалов Зеленский заверил, что медиабизнесу ничто не угрожает.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула [кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ Виктора] Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что ряд фигурантов санкций СНБО имели отношение к поставкам топлива для боевиков.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии аккаунтов телевизионных каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Центр противодействия коррупции и еще 17 общественных организаций 4 февраля написали открытое письмо министерству финансов США и главе Госдепартамента США Энтони Блинкену, в котором просят внести Козака и жену Медведчука Оксану Марченко в санкционный список минфина США – OFAC. Сам Медведчук находится под санкциями с 2014 года.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского.