Россия затягивает рассмотрение дел против себя в ЕСПЧ – Минюст Украины

Замминистра юстиции Украины Иван Лищина рассказал, что представители России в Европейском суде по правам человека придумывают «странные основания» для затягивания процесса.

РФ затягивает дела против себя в Европейском суде по правам человека и использует эту площадку для пропаганды. Об этом заявил заместитель министра юстиции,  уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина в интервью «Буквам», которое опубликовано 10 марта.

«Россияне пытаются затягивать судебные процессы, создают для этого совершенно странные основания. Из последнего мы получили информацию, что Россия попросила об использовании статьи 39 в деле по Донбассу. Правило 39 – это такая процедура, когда ЕСПЧ требует от государства прибегнуть к определенным действиям, чтобы остановить нарушение прав человека. Например, это может быть связано с необходимостью перевести заключенного в больницу», – рассказал Лищина.

Он отметил, что ЕСПЧ объединил в одно дело по Донбассу несколько эпизодов против России.

«Мы получили на руки материалы, изучаем их, должны дать объяснения. В целом мы поддерживаем заявление Нидерландов против России. Слушания по донбасскому делу запланированы на этот год, график работы там довольно плотный: и сбитый Boeing [летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17], и вывоз детей-сирот с оккупированных территорий в Россию. Поэтому процесс идет, результат увидим», – сказал Лищина.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

19 февраля 2021 года правительство Украины подало в ЕСПЧ новое межгосударственное заявление против России.

Европейский суд по правам человека назначил слушание по делу «Украина и Нидерланды против Российской Федерации» на 15 сентября 2021 года.