Россотрудничество назвало Шевченко «русско-украинским» поэтом. В МИД и СНБО отреагировали

Национальная самоидентификация украинского поэта, художника и философа Тараса Шевченко не вызывает сомнений, подчеркнули в Министерстве иностранных дел Украины. В СНБО не исключили, что могут рассмотреть вопрос запрета в Украине Россотрудничества, представительство которого назвало Шевченко «русско-украинским» поэтом.

Российский центр науки и культуры в Киеве 9 марта в Facebook анонсировал мероприятие, посвященное памяти украинского поэта Тараса Шевченко. 

Авторы анонса назвали Шевченко «русско-украинским» поэтом. В комментариях к посту они заявили, что «некоторые исследователи» относят творчество украинца и к русской литературе, так как часть его произведений написана на русском. 

На этот анонс обратил внимание заместитель вице-президента Всемирного конгресса украинцев в Южной и Западной Европе Павел Садоха. Он опубликовал в Facebook открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Совету национальной безопасности и обороны, в котором призвал рассмотреть на заседании СНБО вопрос запрета Россотрудничества в Украине. 

«Само название мероприятия дезинформирует украинское и мировое сообщество о том, что украинский поэт, национальный герой и символ Украины Тарас Григорьевич Шевченко был «русско-украинским поэтом». Но больше настораживает и беспокоит то, что на седьмом году войны, в Киеве совершенно открыто функционирует представительство российского пропагандистского агентства Россотрудничество. Это при том, что в России закрыты все украинские центры, преследуются украинские общественные деятели и Всемирный конгресс украинцев признан как нежелательная в РФ организация«, – подчеркнул Садоха 10 марта. 



В комментарии «Радіо Свобода» 29 марта Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло, что заявления Россотрудничества – манипуляция. 

«В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко, отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России – не может вызывать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы о Тарасе Шевченко», – сказано в сообщении. 

В МИД добавили, что Российский центр науки и культуры в Киеве – единственное госучреждение РФ в Украине с функциями культурного представительства. В Москве функционирует Национальный культурный центр Украины.

В СНБО сообщили журналистам, что рассмотрят вопрос о прекращении Российским центром науки и культуры работы в Киеве, если поступит соответствующее представление от президента Украины или другого субъекта законодательной инициативы.

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года. Представительства открыты в 80 странах, сказано на сайте агентства. 

В 2016 году Европейский парламент признал Россотрудничество пропагандистской организацией. 

Проживающий в США экс-разведчик КГБ СССР, сокурсник президента России Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец рассказывал в интервью изданию «ГОРДОН», что Российские центры науки и культуры – «это крыша или прикрытие ФСБ»

«Организация занимается созданием и управлением пятой колонны в иностранных государствах», – подчеркивал он. 

Тарас Шевченко родился 25 февраля (9 марта) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии (сейчас Черкасская область). Умер 26 февраля (10 марта) 1861 года в Санкт-Петербурге. Похоронен Шевченко в Украине (на Чернечьей горе в Каневе). Он украинский поэт и прозаик, художник, философ. Первый сборник поэзии Шевченко «Кобзарь» был издан в 1840 году.