Рудьковский написал в ГБР заявление на Семинского, обвиняет его в вымогательстве

Экс-министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский написал в Госбюро расследований заявление на бывшего главу компании «Нефтегаздобыча», нардепа от «Слуги народа» Олега Семинского. Об этом изданию «ГОРДОН» сообщил адвокат Рудьковского Николай Катеринчук.

Он также предоставил редакции фото заявления.

В документе Рудьковский обвиняет Семинского в вымогательстве. Он пишет, что Семинский «никогда не был собственником или акционером «Нефтегаздобычи», но постоянно и противоправно требовал долю» в компании.

С такими требованиями Семинский обращался к Рудьковскому, заверяет экс-министр в своем заявлении. 

«Рудьковский, отвечая на требования Семинского, заявил ему, что тот является лишь наемным работником в «Нефтегаздобыче», за свою работу получает зарплату и, насколько известно Рудьковскому, акционеры не собираются передавать ему долю в компании, так как для этого нет никаких правовых оснований», – говорится в документе.

Согласно тексту заявления, Рудьковский тогда предложил Семинскому «поискать работу в месте, где ему будут платить больше», если его не устраивают такие условия. Тогдашний руководитель компании, по версии экс-министра, настаивал на своем. В 2012 году Семинского похитили.

В 2018 году он несколько раз встречался с Рудьковским и требовал, чтобы на него переоформили 10% в уставном капитале компании. 

«В противном случае Семинский угрожал заявить, что в его похищении виновен Рудьковский. После отказа Рудьковским выполнить противоправные требования Семинский выполняет угрозы и в рамках уголовного производства №12012000000000077 от 23 ноября 2012  года заявляет, что в его похищении виновен Рудьковский», – сказано в заявлении. 

Экс-министр считает, что в действиях Семинского есть признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 (вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Украины. 

Как сообщил Катеринчук, в ГБР сегодня зарегистрировали заявление его клиента.  


Фото предоставлено Николаем Катеринчуком

Фото предоставлено Николаем Катеринчуком


Фото предоставлено Николаем Катеринчуком

Фото предоставлено Николаем Катеринчуком


В интервью «Украинской правде» Семинский заявлял, что «Нефтегаздобыча» создавалась на условиях принадлежности ему 10% акций ее уставного фонда. Эта договоренность была «понятийной» (не зафиксированной документами). Держателем своего пакета акций Семинский называл Рудьковского. 

25 февраля 2021 года СБУ заявила, что раскрыла похищение СеминскогоВ феврале 2012 года Семинский выехал с работы, попал в подстроенное ДТП и был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках.

Рудьковский в комментарии «РБК-Украина» говорил, что сразу после исчезновения Семинского в 2012 году лично пошел в МВД с просьбой подключить все ресурсы для его поиска, но тогда ему предложили «подождать недельку» и пришлось обращаться к главе МВД, чтобы поиски начались.

По данным следствия, бывшего главу «Нефтегаздобычи» удерживали в нечеловеческих условиях, систематически пытали и требовали от него и его родственников выплатить несуществующий долг в сумме $200 млн. Заказчиком следователи считают Рудьковского. Согласно выводам следствия, похищение было задумано для рейдерского захвата компании и завладения долей главы правления «Нефтегаздобычи».

В рамках производства пяти лицам, включая предполагаемого заказчика, сообщили о подозрении в причастности к преступлениям по ст. 127 (пытки), ст. 146 (похищение человека) и ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Признанный судом пропавшим без вести Семинский был освобожден в мае 2015 года. Экс-глава «Нефтегаздобычи» неоднократно утверждал, что заказчиком его похищения был Рудьковский.

3 марта Рудьковскому вручили сообщение о подозрении по этому уголовному производству. Сам экс-министр рассказал в этот день в Facebook, что вернулся в Украину и поздравил маму с днем рождения. В феврале он сообщал, что находился в Украине в течение последнего года и следователи ни разу не вызвали его на допрос. По его словам, «распространение недостоверной информации» началось, когда он покинул территорию Украины для отдыха. Рудьковский тогда пообещал в кратчайшие сроки вернуться в Украину и ответить на любые вопросы как СМИ, так и правоохранительных органов.

7 марта Рудьковский рассказал, что написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором снова заявил о своей невиновности по этому делу. В этом письме Рудьковский сообщил, что 5 марта в 11.00 Семинский вместе с заместителем генпрокурора и еще одним нардепом от «Слуги народа» были у президента Украины Владимира Зеленского и обсуждали с ним уголовное производство.

В 2018 году Рудьковского задержали в Москве: он находился в розыске в РФ за нападение на российское посольство в Киеве 14 июня 2014 года во время акции протеста в день крушения украинского военного самолета Ил-76 в Луганске. 9 декабря 2019 года Мосгорсуд приговорил украинца к двум годам колонии. В апреле 2020 года Рудьковский досрочно вышел на свободу и вернулся в Украину.