Рудьковский заявил, что Шуфрич может быть причастен к тому, что его «выманили в РФ» в 2018 году. Шуфрич ответил

Украинский бизнесмен, бывший министр транспорта и связи, экс-нардеп Николай Рудьковский в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказывал о своих взаимоотношениях с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестором Шуфричем. 

В частности, Рудьковский рассказал, что Шуфрич «в лице его родственников» был акционером компании «Нефтегаздобыча». 

«Для политического лоббирования, чтобы не мешали компании развиваться, пришлось акционером взять Шуфрича в лице членов его семьи. Правильно ли это было? Думаю, что это была ошибка. Но, к сожалению, уже ничего поменять нельзя», – заявил Рудьковский. 

Гордон спросил, дружил ли он с Шуфричем, экс-министр ответил, что нардеп не был его другом, но был «попутчиком». 

Рудьковский в ходе интервью несколько раз упоминал имя нардепа. Он обвинил Шуфрича и бывшего главу компании «Нефтегаздобыча», нардепа от «Слуги народа» Олега Семинского в воровстве средств «Нефтегаздобычи». 

«Начиная с 2008 года, когда возник кейс с покупкой самолета и дальше, директор – Семинский – воспользовался ситуацией и вместе с Шуфричем приняли решение о незаконных действиях. Они договорились, что Шуфрич будет забирать из компании у акционеров на 10% больше, Семинский воровал себе 20%», – сказал Рудьковский. 

Гордон уточнил: «Воровал прямо?»

«Именно так, и один, и другой. […] И есть десятки свидетелей, сотрудников компании, которые подтвердят мои слова – что в тот период с 2008-го по 2012 год [Семинский] обналичивал каждый месяц больше $10 млн – это больше 100 кг долларов – через разные компании, для себя и Шуфрича. В этот период куплены самолеты, яхты Шуфрича, три самолета и три яхты, вся недвижимость, которую построил Семинский, – офисные центры и другое, и кешем забитые банковские ячейки. Это все было сделано путем разворовывания, неуплаты налогов компании «Нефтегаздобыча», – ответил Рудьковский. 

Также экс-министр заявил, что в 2018 году в Россию его «выманили», и в операции были задействованы граждане Украины. 

«Я думаю, это было совершено не без участия Шуфрича и Семинского. Александр Онищенко был за две недели до того, как меня довез в РФ, на яхте у Шуфрича, и я не знаю, причастен ли к этому вопросу господин Онищенко, – я не думаю. Он старался в меру своих возможностей мне помочь, но то, что его могли использовать втемную эти два героя, – я в этом не сомневаюсь. Потому что после того, как я оказался в российской тюрьме, Шуфрич и Семинский ездили в РФ, как к себе на работу. Мне следователи и все другие, кто ко мне приходил, говорили: «Решите ваши финансовые вопросы с господином Шуфричем и его партнером в Украине и расследование пойдет по другому пути». Ко мне даже в саму тюрьму приходили сигналы давления. Они вышли на криминальный мир, вышли на смотрящего по тюрьме, пытались мне создать там абсолютно неприемлемые условия, чтобы мои родственники переписали на них акции компании и отдали имущество», – заявил Рудьковский. 

«Я глубоко убежден и я вам говорю сейчас, что эти два народных депутата – Семинский и Шуфрич – причастны к тому, что меня вывезли в Российскую Федерацию, что меня там прессовали и представители главного следственного управления, и криминалитет», – добавил он. 

Пресс-служба Шуфрича в Facebook обнародовала ответ нардепа. 

Шуфрич заявил, что «Рудьковский позволил себе высказать целый ряд надуманных и неправдивых обстоятельств», связанных с ним, с членами его семьи и партнерами. 

Нардеп считает, что экс-министр организовал пиар-кампанию, которая «является не чем иным, как желанием избежать ареста и ответственности в уголовном деле, в рамках которого он подозревается в организации похищения своего партнера Семинского». 

«По большинству озвученной господином Рудьковским информации мною уже даны многочисленные пояснения правоохранительным органам, кроме, разве что, маразматического обвинения в похищении и доставке господина Рудьковского в Российскую Федерацию с последующим приговором и его исполнением (кстати, ниже минимально предусмотренной ответственности)!» – добавил Шуфрич. 



Рудьковского задержали в Москве 28 сентября 2018 года. Он находился в розыске за нападение на российское посольство в Киеве 14 июня 2014 года, во время акции протеста в день крушения украинского военного самолета Ил-76 в Луганске (бизнесмен бросил в здание камень). 

В декабре 2019 года суд в Москве приговорил украинца к двум годам колонии.

В апреле 2020 года Рудьковский досрочно вышел на свободу и вернулся в Украину.

Рудьковский был народным депутатом Украины IV, V, VII созывов, в 2006–2007 годах возглавлял Министерство транспорта и связи. Сейчас с состоянием $93 млн он занимает 84-е место в рейтинге самых богатых украинцев, составленном журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital. 

25 февраля 2021 года СБУ заявила, что раскрыла похищение СеминскогоВ феврале 2012 года Семинский выехал с работы, попал в подстроенное ДТП и был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках. Признанный судом пропавшим без вести Семинский был освобожден в мае 2015 года. Экс-глава «Нефтегаздобычи» неоднократно утверждал, что заказчиком его похищения был Рудьковский.

3 марта Рудьковскому вручили сообщение о подозрении по этому уголовному производству. Экс-министр обвиняет Семинского в вымогательстве. Рудьковский заявил 10 марта, что Семинский «никогда не был собственником или акционером «Нефтегаздобычи», но постоянно и противоправно требовал долю» в компании, угрожая заявить, что в его похищении виновен Рудьковский