Руководство Военно-морских сил Украины обсудило с представителями НАТО углубление сотрудничества

Начальник штаба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Андрей Тарасов заявил, что у руководства ВМС есть планы по увеличению вклада в совместные действия в составе НАТО.

В Одессе состоялась встреча начальника штаба, заместителя командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины, вице-адмирала Андрея Тарасова с представителями второй постоянной противоминной группы НАТО, сообщила пресс-служба ВМС ВСУ в Facebook.

Тарасов поблагодарил НАТО за внимание, которое Альянс уделяет Украине.

«Ярким свидетельством этого является заход постоянно действующей группы НАТО к нам в порт Одессы. В прошлом году уже заходила постоянно действующая группа противоминных кораблей, с которыми мы отрабатывали совместные тренировки в Черном море. Это очень важно для нас: постоянно получать опыт, сотрудничать и иметь надежных друзей непосредственно у нас в гостях», – заявил Тарасов.

Он отметил, что у руководства Военно-морских сил Украины есть планы по увеличению вклада в совместные действия в составе НАТО. «Сейчас мы восстанавливаем наши способности, которые были частично утрачены в 2014 году, и надеемся, что наше участие в совместных действиях с НАТО будет только расти», – добавил он.

В свою очередь, руководство группы НАТО отметило важность кооперации и поблагодарило украинскую сторону за теплый прием.

«Кооперация в Черном море является очень важной для НАТО, мы и в дальнейшем планируем развивать наши взаимоотношения с Украиной. Наша главная цель как постоянной противоминной группы и нашего пребывания здесь – это увеличение совместимости с кораблями ВМС ВС Украины»,–- заявил командир группы, капитан 1-го ранга Юсуф Карагюль.



Сегодня в акваторию одесского морского порта зашли четыре корабля НАТО. Во время визита планируется проведение совместных с ВМС ВС Украины тренировок в акватории Черного моря.

В этом году в Черное море заходили американские эсминцы Donald Cook, Porter и военный танкер Laramie. Проведя учения и патрулирование, эсминцы в середине февраля покинули Черное море.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.