Саакашвили о Зеленском: Президент не может тушить пожары. Я тоже был президентом

Председатель Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили назвал «правильной реакцией» звонок президента Владимира Зеленского главе СБУ Ивана Баканова, чтобы тот уволил подчиненного.

Президент Украины Владимир Зеленский может позвонить главе Службы безопасности Ивану Баканову и потребовать уволить подчиненного. Об этом бывший президент Грузии, председатель украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили сказал НВ в интервью, которое было опубликовано 20 марта.

Речь об этом зашла, когда обсуждалась работа Государственной таможенной службы Украины и влияние на ее работу со стороны СБУ.

«Знаете, что недавно сделал Зеленский? Мне это очень понравилось. Глава Гостаможни пришел к президенту и говорит: «[…] Глава экономического направления СБУ подписал эту бумагу». Зеленский говорит: «Вызовите его сюда». Вызвали этого главу экономического направления, у него спрашивают: «Чего ты эту бумагу подписал?» Он отвечает: «Ой, господин президент, я сейчас должен пойти выяснить». – «Нет, я тебя спрашиваю, чего ты подписал?!» – «Ну, сейчас я должен…» Зеленский говорит: «Убирайся отсюда». Он позвонил Баканову: «Немедленно этого сними», – рассказал Саакашвили.

По его словам, «это правильная реакция президента».

«Но нельзя, чтобы президент тушил пожары. Все остальные чем занимаются? А Баканов почему до этого не уволил?! Впервые они узнали? Случайно это попало на радар президента. Президент не может тушить пожары. Я тоже был президентом», – подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что Грузия, где он был президентом, – «маленькая страна».

«Президент Украины не может перекрыть все таможни, не может каждого вручную снимать», – считает глава Исполнительного комитета реформ.

5 марта Саакашвили заявлял, что из-за коррупционных схем Украина ежегодно теряет $37 млрд, из них $3 млрд приходится на коррупцию на таможне.