Сайт «Миротворец» сообщил о внесении в свою базу гражданской жены нардепа Козака

В базу сайта «Миротворец» Наталья Лавренюк, которую называют гражданской женой нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака, попала как «пособник российских оккупантов».

Наталью Лавренюк, которую называют гражданской женой народного депутата Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака, 5 февраля внесли в базу волонтерского сайта «Миротворец».

45-летняя Лавренюк обозначена как «пособник российских оккупантов», имеющая гражданство России и Украины.

Ссылаясь на сообщения СМИ, «Миротворец» указал женщину как собственника фирмы, которая в России осуществляет геологическое изучение, разведку и добычу нефти.

Авторы «Миротворца» обвиняют Лавренюк в «финансировании российских оккупантов» и нарушении украинского законодательства о гражданстве.

Лавренюк на «Миротворце» – «сожительница владельца сети антиукраинских СМИ Тараса Козака».

5 февраля журналисты программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и «UA:Перший») сообщили, что Лавренюк владеет квартирой в Knightsbridge Privat Park, одном из самых дорогих жилых комплексов Москвы. По данным расследователей, на момент приобретения в марте 2020 года жилье стоило $13 млн. «Схемы» называют Лавренюк гражданской женой Козака.

Осенью 2018 года «Схемы» сообщали, что Лавренюк и жена нынешнего нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксана Марченко – партнеры по бизнесу в России.

2 февраля президент Украины Владимир ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. 5 февраля глава государства сообщил, что решение о санкциях основано на данных СБУ, которые пока не могут быть обнародованы. Президент заверил, что принятое решение – законное и обоснованное.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов.