Санкции против телеканала «Интер» не планируются – Малюська

Никаких санкций против телеканала «Интер» на данный момент не планируется, так как нет информации о связи канала или его владельца Дмитрия Фирташа с террористической деятельностью, сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Украина не планирует вводить санкции против телеканала «Интер», даже если США добьются экстрадиции владельца телехолдинга Inter Media Group Дмитрия Фирташа. Об этом сказал во время онлайн-конференции министр юстиции Украины Денис Малюська, сообщает «Укринформ».

«Я не жду этого… Мы не имеем возможностей блокировать или вводить санкции против телеканалов в случае обвинения владельца в коррупции», – отметил он.

Министр пояснил, что единственная вариант, чтобы ввести ограничения в соответствии с законом о санкциях, в том числе против СМИ, – это связь с террористической деятельностью. При этом Малюська отметил, что у него лично нет информации, что Фирташ каким-либо образом поддерживает российскую агрессию против Украины или другую террористическую деятельность.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения по поводу экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, Высший земельный суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейским законам.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Решение об экстрадиции должен подписать министр юстиции Австрии.