Санкции против топ-10 контрабандистов, введенные СНБО, основаны на данных СБУ – Баканов

В 2020 году и в течение двух месяцев 2021-го по материалам Службы безопасности Украины было изъято предметов контрабанды на 534 млн грн. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов.

По материалам Службы безопасности Украины будет принят ряд мер по пресечению деятельности контрабандных группировок, в которые входят юридические и физические лица. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Служба безопасности прекрасно понимает, насколько важна для государства борьба с контрабандой. Именно поэтому мы уделяем ей особое внимание. И результаты работы это подтверждают. В течение 2020 года и двух месяцев 2021 года по материалам СБУ изъято предметов контрабанды и нарушений таможенных правил на 534 млн грн», – заявил глава СБУ Иван Баканов.

По материалам спецслужбы было наложено более 138 млн грн штрафов, а нарушителям было доначислено более чем 2,7 млрд грн таможенных платежей. Прекратили деятельность три организованные преступные группировки, которые занимались контрабандой, начато 87 уголовных производств, 52 человека осуждены.

В СБУ привели следующие примеры разоблачения контрабандистов:

  • пресечена деятельность преступной группы в Харьковской области, которая организовала масштабные поставки в РФ военной продукции отечественных оборонных предприятий для авиатехники;
  • совместно с Евроюстом, Европолом и правоохранителями из Франции, Польши и Словакии прекращена деятельность международной группировки, которая специализировалась на изготовлении и контрабанде стероидов;
  • выявлено семь крупных партий кокаина в порту Южный.

По информации Баканова, в рамках противодействия коррупции на таможенной границе Украины в течение 2020-го и 2021 года СБУ открыла 82 досудебных расследования. 109 должностным лицам сообщили о подозрении, 20 из них осуждены.

«Угрозы национальной безопасности, связанные с контрабандой, бьют не только по поступлениям в государственный бюджет. В случае с наркотиками и оружием это в первую очередь безопасность граждан», – отметил глава спецслужбы.

Сегодня на заседании СНБО приняли решение ввести санкции против топ-10 украинских контрабандистов. Зеленский заявил, что от контрабанды госбюджет Украины недополучил 300 млрд грн, из них 100 млрд грн – в результате неэффективной работы таможни.