Санкции в отношении «Спортмастера» введены на основании данных о работе в оккупированном Крыму – СБУ

Уведомления МИД Украины о противоправности работы на временно оккупированных территориях со стороны сингапурской компании Sportmaster Operations Pte. Ltd, которой принадлежит ООО «Спортмастер Украина», а также госорганов Сингапура остались без реагирования, сообщает СБУ.

Санкции в отношении компании Sportmaster Operations Pte. Ltd, которой принадлежит ООО «Спортмастер Украина», введены на основании информации о работе сети во временно оккупированном Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Санкции в отношении сингапурской компании Sportmaster Operations Pte. Ltd (основатель соответствующей сети «Спортмастер») введены на основании информации о работе сети в Крыму. Внедрению санкций предшествовало письмо СБУ на адрес МИД Украины, направленное еще летом прошлого года, о противоправности такой деятельности на временно оккупированных территориях», – заявили в СБУ.

Отмечается, что МИД Украины «неоднократно обращался с соответствующими нотами в госорганы Сингапура, которые остались без рассмотрения и надлежащего реагирования».

Совет национальной безопасности и обороны 19 февраля решил ввести санкции против 19 юридических лиц (среди них и владелец «Спортмастера») и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма.

Также Совет нацбезопасности поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». С Медведчуком ее связывали «Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко. Сам политик связь с этой компанией отрицал.

В ОПЗЖ назвали ограничения «репрессиями и уничтожением украинской демократии». Медведчук назвал незаконными введенные против него санкции, а Марченко заявила, что после включения ее в санкционный список вступает в партию ОПЗЖ и идет в политику.

В «Спортмастере» заявили, что продолжат работать в Украине, несмотря на попадание владельца сети под санкции СНБО.