СБУ обнародовала аудио, на котором якобы агент НАБУ Шевченко обсуждает закупку оружия из России

На опубликованной СБУ записи мужчина с голосом, похожим на голос бизнесмена Евгения Шевченко, которого называют агентом Национального антикоррупционного бюро, договаривается с неизвестными покупателями о перепродаже российских клистронов в Украину и объясняет, как Украина может торговать с РФ, несмотря на войну на Донбассе.

Служба безопасности Украины 25 марта обнародовала аудиозапись, на которой бизнесмен Евгений Шевченко, которого СМИ называют агентом Национального антикоррупционного бюро, якобы обсуждает поставки оружия из России.

На записи мужчина с голосом Шевченко предлагает неназванному покупателю приобрести произведенные в России военные товары, а именно клистроны (приборы для радаров). Когда предполагаемые покупатели спрашивают, имеет ли фирма, которую Шевченко представляет, разрешение на работу с гостайной, тот отвечает, что нет.

В другом разговоре один из покупателей спрашивает, каким образом фирма якобы Шевченко может торговать российскими клистронами 2017 года производства, если с начала военного конфликта на Донбассе военно-техническое сотрудничество Украины с Россией запрещено.

«Ну, об этом все знают как бы, я так скажу», – отвечает ему мужчина с голосом Шевченко.

Собеседники также обсуждают цену на военные товары. Мужчина с голосом Шевченко называет цену в $250 тыс. за «линейку», состоящую из трех клистронов.

ВИДЕО

Видео: Служба безпеки України / YouTube

11 марта Шевченко дал интервью журналисту и главному расследователю Bellingcat Христо Грозеву про обстоятельства срыва спецоперации по задержанию наемников частной военной компании «Вагнер». Об этом он также писал в Facebook.

24 марта СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного военизированного формирования – «частной военной компании». Ее деятельность, по данным спецслужбы, среди прочих организовали экс-нардеп Семен Семенченко и Шевченко. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Шевченко заявлял, что сотрудники СБУ во время обыска у него дома искали российские контрабандные товары военного назначения. Он сказал, что в ходе обысков у него не нашли и не изъяли ничего незаконного.

На пресс-конференции 25 марта представители СБУ сообщили, что в этом деле подозрения уже вручены шести людям, включая Семенченко и Шевченко, будут и другие фигуранты. По данным СБУ, летом 2018 года Шевченко и Семенченко создали общественную организацию, которая позже стала охранной фирмой. В спецслужбе считают, что на самом деле через эту фирму происходила вербовка боевиков. Кроме того, по данным СБУ, фигуранты дела незаконно поставляли оружие из РФ и потом продавали его оборонным предприятиям Украины значительно дороже.