СБУ объявила Шарию о подозрении в госизмене. Он поблагодарил

Служба безопасности Украины подозревает гражданина Украины Анатолия Шария в противоправной деятельности в ущерб национальной безопасности в информационной сфере и по заказу иностранных структур. Шарий назвал обвинения «чистой политикой».

Украинскому блогеру Анатолию Шарию, с 2013 года проживающему в странах ЕС, объявили о подозрении в государственной измене и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти (ст. 111 и 161 Уголовного кодекса Украины). Об этом 16 февраля сообщила Служба безопасности Украины.

«По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», – говорится в заявлении.

СБУ установила, что «в интервью и выступлениях Шария присутствуют факты его подрывной деятельности против Украины».

«Начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций», – объяснили в СБУ.

В частности, Шария обвиняют в дискредитации украинской государственной политики, умышленном и целенаправленном распространении манипулятивной, искаженной информации о правительственных инициативах и событиях на востоке страны.

«Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов», – подчеркнули в Службе безопасности Украины, добавив, что противоправные действия Шария активно использовали российские СМИ.



СБУ вызвала Шария на допрос 22 февраля. Вызов на допрос опубликован на сайте спецслужбы.


Скриншот: ssu.gov.ua

Скриншот: ssu.gov.ua


Шарий в Facebook поблагодарил СБУ за предъявление подозрения «путем публикации пропагандистского ролика в Telegram». «Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня – чистая политика», – написал он.



В 2012 году Шарий покинул Украины, укрываясь от уголовного преследования. В том же году получил политическое убежище в Литве. С 2014 года Шарий ведет видеоблог, где критикует события в Украине после Евромайдана и украинскую власть.