СБУ расследует незаконную покупку угля в ОРДЛО, но не уточняет, касается ли уголовное производство нардепа Козака

В СБУ отказались сообщать, стало ли расследование схем с поставками угля из оккупированных территорий Луганской области основанием для введения санкций против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака.

Служба безопасности Украины расследует дело о незаконной покупке угля, добытого на оккупированных территориях Луганской области, и последующую его продажу в Россию. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос «Радіо Свободи».

Как уточнили в издании, целью запроса было выяснить, соответствует ли действительности информация СМИ, что основанием для введения санкций против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака стало расследование схем с поставками угля из оккупированных территорий, способствующих финансированию терроризма.

«Главное следственное управление осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по поводу противоправного приобретения каменного угля, добытого на оккупированных территориях Луганской области, который в дальнейшем реализуется по адресам энергоруководящих компаний России», – говорится в ответе СБУ.

Эти действия, по данным спецслужбы, содержат признаки совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

При этом в СБУ не уточнили, связано ли данное расследование с деятельностью Козака, а также не стали говорить, когда было открыто уголовное производство, каковы промежуточные результаты предварительного расследования и когда дело передадут в суд.

«Запрашиваемая информация не подлежит разглашению», – подчеркнули в СБУ, добавив, что не могут сообщить, фигурирует ли Козак в каких-либо еще уголовных производствах.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что каналы из так называемого пула народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине».

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

К вечеру 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии аккаунтов телевизионных каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.

Центр противодействия коррупции и еще 17 общественных организаций 4 февраля написали открытое письмо министерству финансов США и главе Госдепартамента США Энтони Блинкену, в котором просят внести Козака и жену Медведчука Оксану Марченко в санкционный список минфина США – OFAC.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента Зеленского.