СБУ: Семенченко был фактическим организатором частной армии, Шевченко обеспечивал финансирование и поставки амуниции

В деле о создании частной военной компании, кроме экс-нардепа Семена Семенченко и внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко, предъявлены подозрения еще четырем фигурантам и планируются новые, сообщили в СБУ.

В Службе безопасности Украины заявляют, что после проведения ряда экспертиз в рамках расследования дела о создании частной военной компании (ЧВК) будут предъявлены новые подозрения. Об этом сказал на брифинге начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Олег Головаш, передает корреспондент «ГОРДОН».

По его словам, сейчас предъявлены шесть подозрений основным фигурантам, включая бывшего народного депутата Украины Семена Семенченко и внештатного агента Национального антикорруционного бюро Евгения Шевченко, которые возглавляли те или иные направления деятельности ЧВК. 

«Подозрения еще будут обязательно… Назначен еще ряд исследований и экспертиз, по результатам которых будут еще другие подозрения», – сказал Головаш.

По данным СБУ, Семенченко в 2018 году совместно с Шевченко и при содействии других лиц организовали и зарегистрировали на территории одного из иностранных государств частную военную компанию. Однако, уточнил Головаш, инкриминируют им не это, а создание и обеспечение снаряжением с 2018 года незаконного военизированного формирования на территории Украины. 

Следствие установило, что летом 2018 Шевченко и Семенченко создали общественную организацию, которая позже стала охранной фирмой. В спецслужбе считают, что на самом деле там происходила вербовка боевиков. 

В СБУ считают, что Семенченко «был фактически организатором, руководителем и непосредственно составлял трудовые контракты и договоры». Ему объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса (создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формирований).

«Факт создания ЧВК мы рассматриваем как угрозу совершения преступления, предусмотренного статьей «наемничество», лицами, которые входили в состав НВФ, в том числе самого Семенченко», – сказал Головаш. Он подчеркнул, что «есть еще много эпизодов противоправной деятельности», которые спецслужба будет документировать. 

Шевченко, по данным спецслужбы, «обеспечивал поиск каналов финансирования и поставки военной амуниции, специального снаряжения, техсредств и боеприпасов». Его уведомили о подозрении по ч. 2 ст. 260, а также по ч. 2 ст. 133 (совершение преступления в составе группы) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, проверяется причастность Шевченко к каналу поставки оружия из России в Ирак, Сирию и Афганистан.

Начальник управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Константин Невмержицкий заявил, что фигуранты дела незаконно поставляли оружие из РФ, и потом продавали его оборонным предприятиям Украины значительно дороже. 

«Установленные СБУ факты… свидетельствуют об отсутствии у организаторов схемы любого желания укрепить обороноспособность нашего государства. Речь идет исключительно о частных мотивах. Полученные данные полностью развеивают миф, что отдельные лица якобы помогали государству», – подчеркнул Невмержицкий. 

В частности, по его словам, фигуранты дела закупали клистроны, которые используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300, по цене в $30 тыс., а перепродавали – по $200 тыс.

В спецслужбе сообщили, что 24 марта во время обысков на тренировочных базах и дома у фигурантов, кроме оружия, были изъяты документы, которые «полностью подтверждают факт деятельности на территории Украины незаконного вооруженного формирования, фактически частной военной компании, и подготовки к совершению преступлений». В качестве доказательств СБУ продемонстрировала стенограммы и записи переговоров между фигурантами.

По словам начальника главка, ходатайства об избрании фигурантам дела меры пресечения направлены в Печерский районный суд, решения еще не приняты.

Вечером 24 марта СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного военизированного формирования – «частной военной компании». Ее деятельность, по данным спецслужбы, среди прочих, организовали Семенченко и Шевченко. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Шевченко заявлял, что сотрудники СБУ во время обыска у него дома искали российские контрабандные товары военного назначения. Он сказал, что в ходе обысков у него не нашли и не изъяли ничего незаконного.