Секретарь Совбеза РФ заявил, что из Украины «эшелонами» вывозят лес и чернозем, и вспомнил о Майдане

Речь об этом зашла при обсуждении вероятности открытого вмешательства России в конфликт на Донбассе, когда Патрушев связал обострение с экономической ситуацией в Украине.

«Знаменитый украинский чернозем и лес железнодорожными эшелонами вывозят за рубеж, лишая страну в том числе и этого актива. А взамен – лишь те самые пирожки, которые американцы раздавали на Майдане«, – утверждает секретарь Совбеза РФ.

Патрушев также заявил, что экономика Украины держится за счет «обременительных иностранных кредитов», а украинские промышленные предприятия «распродают иностранцам по демократическим ценам».

Контекст:

  • В октябре 2018 года, критикуя Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, президент России Владимир Путин заявлял, что в случае разрешения вывозить из Украины лес-кругляк за три-четыре года в Украине «леса все изведут». «Еще сейчас чернозем вывозить начнут. И больше ничего не остается», – сказал тогда глава Кремля.
  • В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.
  • 5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.
  • В 2015 году в Украине подписан мораторий на экспорт всей необработанной древесины (кроме сосны) сроком на 10 лет. В Евросоюзе считают этот запрет противоречащим Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • В сентябре 2018 года Верховная Рада приняла закон, который ограничивает годовой объем заготовки древесины внутри страны (20 млн м³). Кроме того, за контрабанду необработанных лесоматериалов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.