Шкарлет выиграл суд по делу о поиске плагиата в его работах

Министр образования и науки Сергей Шкарлет подчеркнул, что суд признал противоправными действия Нацагентства по обеспечению качества высшего образования по поиску плагиата в его научных работах. При этом он не уточняет, оспаривалась ли суть утверждения агентства о наличии плагиата – только право ведомства на его поиск.

Министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что выиграл суд против Нацагентства по обеспечению качества высшего образования. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам министра, Окружной админсуд Киева признал противоправными действия ответчика «по установлению наличия текстовых заимствований без ссылок на источник» в его научных работах. 

«Мне жаль, что на некоторое время Комитет по вопросам этики НАОКВО превратился в инструмент манипуляций. Злоупотребление полномочиями и личные интересы отдельных чиновников дискредитируют институциональные основы академической добродетели», – заявил министр.

Шкарлет добавил, что считает историю с плагиатом «исчерпанной», а Минобразования продолжает нарабатывать документы, которые касаются академической добросовестности и развития украинской науки. По его словам, решение о наличии или отсутствии плагиата в работах украинских ученых должны принимать только уполномоченные структуры и только на основании доказанных фактов.

По мнению Шкарлета, он «в судебном порядке защитил свое имя как ученого, который никогда не занимался плагиатом». Однако, как сообщала пресс-служба суда, и как следует из его поста, в его иске и решении суда речь шла только о полномочиях комитета НАКОВО искать плагиат в его трудах, а не о том, что выводы комитета были ошибочными.



В июне 2020 года Кабмин назначил Шкарлета заместителем министра – и.о. министра образования. Сразу после этого Шкарлета обвинили в плагиате нескольких научных работ. 40 украинских ученых, в том числе академики Национальной академии наук, выступили против назначения Шкарлета врио министра образования. В их заявлении сказано, что Шкарлет «доказательно признан плагиатором» и нарушителем норм академической добродетели.

Сам чиновник отрицал наличие некорректных заимствований в своих работах. Он заявил, что «не обязан ссылаться на все статьи в интернете» и ссылается «только на первоисточник».

17 декабря Рада назначила Шкарлета министром образования, несмотря на решение профильного комитета и протесты представителей образовательного и научного сообщества. «За» проголосовали 226 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Позднее сообщалось, что аналитический и информационный отделы фракции «Слуга народа» подготовили для депутатов эфирные тезисы, где советовали, как комментировать скандал с назначением Шкарлета.

Такое назначение вызвало митинги студентов и представителей университетов, а в партии «Голос» 24 декабря заявили, что во время голосования были случаи кнопкодавства.