Сивохо предложил 60 поправок в законопроект Минреинтеграции о переходном периоде

8 апреля в Краматорске НППЕ инициировала очередные общественные обсуждения законопроекта, Украинский институт политики поддержал инициативу Платформы. В горсовете Краматорска собрались на обсуждение представители мэрий Донецкой и Луганской областей, народные депутаты, правозащитники, общественные деятели и эксперты, сообщает пресс-служба.

Сивохо считает, что закон необходим, потому что нужно установить четкие правила игры для всех жителей Донбасса на время реинтеграции неподконтрольных территорий.

«Мы собрались в Краматорске неслучайно – этот законопроект необходимо, в первую очередь, обсуждать с жителями Донбасса, ведь он направлен именно на них. Мы уже разработали более 60 предложений к статьям законопроекта, но нет гарантии того, что хотя бы половину из них Министерство реинтеграции учтет. У меня уже есть обратная связь от [главы министерства] Алексея Резникова – он пообещал, что министерство обязательно ознакомится и проработает наши предложения, разработанные совместно с Украинским институтом политики», – сказал политик.

О предложениях к законопроекту рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник, который принимал участие в их разработке.

«Предложения будут способствовать защите прав и свобод человека и гражданина в зоне конфликта, улучшат ситуацию с восстановлением справедливости, реальным уровнем жизни на Донбассе и откроют дополнительные возможности для его осуществления. Над указанными предложениями долгое время работал коллектив авторов, большинство из которых являются выходцами или проживающими на Донбассе, в совершенстве владеют ситуацией на местах», – отметил Бортник.

В ходе общественных обсуждений участники передали свои предложения и замечания для поправок к проекту закона «о переходном периоде», а также высказали предложение о создании альтернативного законопроекта, отмечают в Платформе.

«Если возникнет такая необходимость, то с вашей поддержкой мы будем готовы к этому. Скажу так – нам это будет по плечу!» – сказал Сивохо.

Член правления НППЕ Марина Черенкова поддержала его.

«Вовлеченность жителей подконтрольных территорий в процесс законотворчества – это ключевой момент на сегодня. Законопроект «о переходном периоде» продемонстрировал для нас, как жителей Донбасса, то, что люди, которые потратили много времени и средств на разработку этого документа, до конца не представляют, что такое Донбасс и кто такие жители подконтрольных и неподконтрольных территорий», – отметила она.



Контекст:

  • Минреинтеграции опубликовало текст законопроекта «О государственной политике переходного периода» 11 января 2021 года. Срок принятия предложений и замечаний к документу должен был завершиться 29 января, однако позже ведомство продлило срок общественного обсуждения до 5 февраля.
  • После сбора предложений законопроект будет доработан и направлен на рассмотрение Верховной Рады.
  • В Киеве 11 марта участники Второй экспертной дискуссионной площадки, организованной НППЕ совместно с УИП, обсудили и утвердили ряд предложений к законопроекту «О государственной политике переходного периода». Итоговый документ с пулом изменений в законопроект был направлен в Минреинтеграции.