«Слуга народа» решила поддержать законопроект об обороте оружия в первом чтении – Качура

58,2% депутатов из фракции «Слуга народа» приняли решение согласно графику пленарных заседаний рассмотреть законопроект о легализации оружия в первом чтении с возможностью отправки документа на доработку, сообщил народный депутат из этой фракции Александр Качура.

Фракция «Слуга народа» в Верховной Раде решила поддержать законопроект №4335 о легализации оружия в первом чтении. Об этом вечером 16 февраля в Telegram сообщил депутат из фракции Александр Качура.

Нардеп отметил, что было проведено голосование внутри фракции по поводу вопроса рассмотрения законопроекта об обороте оружия. Обсуждали два варианта: вообще не рассматривать данный законопроект или отправить его на повторное первое чтение.

«58,2% фракции приняли решение согласно графику пленарных заседаний рассмотреть данный законопроект в первом чтении с возможностью отправки документа на доработку», – отметил Качура.



15 февраля первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что фракция пока не определились со своей позицией по поводу законопроекта об обороте оружия. Позже народный депутат от «Слуги народа», глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский сказал, что фракция приняла решение о свободном голосовании в Верховной Раде по законопроекту. 

Вопрос планируют вынести на рассмотрение парламента 18 февраля.

Во фракции «Слуга народа» сейчас 245 депутатов, для принятие решения необходимо не менее 226 голосов. 

В Верховной Раде в ноябре 2020 года было зарегистрировано два законопроекта об обороте оружия: №4335 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», авторами которого является группа нардепов от «Слуги народа», и №4335-1 «О гражданском оружии и боеприпасах» авторства нардепа от «Голоса» Андрея Шараскина.

В январе профильный комитет рекомендовал рассмотреть первый законопроект и отклонить второй. 

Монастырский заявил, что Украина является единственной страной в Европе, где на законодательном уровне не урегулирован вопрос об обороте гражданского огнестрельного оружия. Он заявил, что в случае принятия законопроекта №4335 украинцам не разрешат носить оружие с собой. Документ позволяет приобрести оружие в собственность, но для хранения дома в специально оборудованном месте, отметил Монастырский. 

Законопроект №4335 предусматривает введение в Украине удостоверения владельца оружия (по аналогии с удостоверением водителя) и технического паспорта на каждую его единицу. В удостоверении будут указывать категории оружия, которое может получить гражданин (всего их пять: А – автоматическое огнестрельное оружие; В  гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое); С  короткоствольное огнестрельное оружие; D  длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; Е  длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие).

Кроме того, в Украине планируют ввести Единый государственный реестр гражданского оружия и основать курсы, на которых будут рассказывать об оружии и учить им пользоваться. Законопроект также определяет запрещенное к обороту оружие.

Согласно законопроекту, не смогут получить удостоверения владельца оружия граждане, у которых есть медицинские противопоказания, непогашенная или неснятая судимость по ряду статей Уголовного кодекса и которые в течение последнего года привлекались к административной ответственности по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях (большинство из них связаны с приобретением, хранением и применением оружия). 

В Министерстве внутренних дел и Нацполиции заявили о необходимости принятия законопроекта об обороте гражданского огнестрельного оружия, но выступили категорически против оборота короткоствольного оружия.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко предлагал вынести вопрос о легализации оружия на референдум.

В сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию №22/053416-еп о законодательном урегулировании вопросов оборота оружия и заявил, что считает преждевременной его легализацию в стране.

В пояснительной записке к законопроекту №4335 сказано (.docx), что, по данным МВД, граждане Украины легально владеют 1,3 млн единиц огнестрельного оружия. А количество неучтенного огнестрельного оружия в стране превышает 4,5 млн единиц, заявил глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в комментарии «Украина 24».