Смешко: Бюджет Украины распиливается

То, как расходуют средства из госбюджета Украины, при нынешней власти никто не контролирует, заявил в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман заявил, что есть несколько направлении, по которым «грабится народ Украины». 

«Мы богатейшая страна. Так вот первое [направление] – это воровство из бюджета. Бюджет распиливается, никто не контролирует, как он расходуется», – сказал Смешко. 

По его словам, госбюджет теряет средства также из-за контрабанды и схем с возвратом НДС. 

«Бюджет, возврат НДС, таможня. Идем дальше. Мы продаем сырье. Еще раз говорю: если взять по соотношению количества населения и природных ресурсов, которые у нас есть, мы на первое место в мире можем выйти. У нас не только нефть и газ. Кстати, по нефти и газу мы тоже входим в лидирующие страны. За нефтью только глубже надо идти сейчас. А газ: и сланцевый, и остальной – нужны инвестиции. Мы же сейчас опять все, что бурим, за счет государства бурим. Остается день-два до того, чтобы дойти до залежей, – «не перспективно», уезжают – и тут же продают. Это Служба безопасности не знает, кому продают? О чем вы говорите? Прекрасно знает, кому», – возмутился Смешко. 

Смешко: Мы увеличили оборону Соединенных Штатов. Где наш статус главного стратегического партнера США вне НАТО? Читайте полную версию интервью

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Потери бюджета Украины от «скруток» в апреле 2020 года экс-министр финансов Игорь Уманский оценивал в 60 млрд грн в год. К ноябрю, по его данным, ситуация ухудшилась