Смешко объяснил, как Украина может избежать открытой войны с Россией

«С политической точки зрения Россия пойдет только в том случае, когда сможет продать для своего народа и мирового сообщества, прежде всего в Европе, что это будет операция по принуждению к миру на территории Украины. […] Если мы не дадим повод, есть вероятность избежать конфликта. Если мы пойдем на провокацию… В Кремле нет людей, которые воевали, это не Карибский кризис 1961 года, когда офицер [Джон] Кеннеди и офицер [Никита] Хрущев понимали, что такое война. На сегодняшний день все зависит, к сожалению, от одного человека», – сказал он.

Экс-глава СБУ считает, что Украина должна «сделать все, чтобы не дать провокацию использовать для нападения».

«С военной точки зрения Россия подготовила все, чтобы провести успешную наступательную операцию. Эта операция может позволить ей оккупировать значительную территорию, но 140 млн не могут оккупировать 40 млн населения – это будет конец для России. Но это с военной точки зрения», – объяснил Смешко.

По его словам, в Украине следует пресекать разговоры о деоккупации Донбасса военным путем.

«Это прямая помощь агрессору и возможность воплощения военной возможности в политическую. Все эти провокации надо пресекать. Кстати, наши Вооруженные силы в нынешней ситуации совершенно не способны на освобождение территории, я уже не говорю о международных и военных последствиях этого», – заявил Смешко.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что «перемирия уже просто нет».
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американский чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.