Смешко: Порошенко заявлял, что закон не позволяет вводить санкции против граждан Украины. Указ Зеленского это опровергает

Пророссийские силы смогли пройти в парламент Украины во многом с помощью телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые 2 февраля попали под санкции. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

«Санкции против телеканалов – классическая иллюстрация к тезису «лучше поздно, чем никогда». СМИ, о которых идет речь, перешли в собственность пророссийских сил еще при президенте Петре Порошенко. Именно при нем была создана угрожающая национальной безопасности и обороне Украины ситуация в информационном пространстве страны. А эти силы с помощью в том числе и этих информационных ресурсов смогли даже впоследствии стать парламентскими политическими силами. Что особенно опасно в условиях непровозглашенной войны со стороны России против Украины», – заявил Смешко.

Он подчеркнул, что у предыдущего президента были законные возможности противодействовать пророссийским силам.

«В свое время Порошенко был задан прямой вопрос в телеэфире, почему он, как действующий президент, не исправляет эту ситуацию. В качестве аргумента тогда верховный главнокомандующий ВС Украины привел тот факт, что Конституция и законы Украины якобы не позволяют вводить санкции против граждан Украины. Обнародованный указ президента Украины Владимира Зеленского по этому поводу де-факто опровергает аргументацию Порошенко. При желании президент Порошенко с самого начала своей каденции имел все возможности поставить соответствующие задачи и получить от спецслужб Украины документальное подтверждение наличия и российского гражданства у некоторых будущих народных депутатов Украины», – сказал собеседник.

3 февраля Порошенко в Facebook написал, что «политически поддерживает» решение президента Владимира Зеленского, который 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов.

При этом Порошенко подчеркнул, что закон запрещает вводить санкции против украинских граждан и компаний, и сообщил, что именно его команда в октябре 2018 года инициировала «постановление об ограничительных мерах против пророссийских украинских телеканалов. Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что это наложилось на начало избирательной кампании», – сказал Порошенко.

Смешко в эфире ток-шоу «Право на владу» напомнил, что с 2016 года в Украине действует доктрина национальной безопасности. Согласно ей, СБУ и Министерство информационной политики должны были давно провести анализ контента телеканалов «112 Украина» и NewsOne. «Но для этого нужно, чтобы прошлая власть защищала национальную политику. С первого дня, когда начали использовать Виктора Медведчука для переговоров с президентом России по обмену пленными, разве не было понятно, что это реинкарнация пророссийского политика в политическую жизнь Украины», – заявил Смешко.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения того, что эти каналы финансируют из России.