СМИ назвали самые громкие расследования Госфискальной службы об уклонении от уплаты налогов

В конце января Верховная Рада приняла закон о Бюро экономической безопасности, которое будет заниматься расследованием преступлений в сфере экономики. Пока он не вступил в силу, но агентство УНИАН проанализировало работу Госфискальной службы и налоговой милиции, которые сейчас расследуют такие нарушения.

Глава Госфискальной службы Украины Вадим Мельник 3 февраля анонсировал передачу Бюро экономической безопасности уголовных производств, которые будут подследственны новому органу после запуска его работы.

«Убежден, что мы консолидируем все усилия и подготовим упоминавшиеся материалы и наработки на высоком профессиональном уровне. Ведь ГФС Украины имеет не только положительный опыт борьбы с экономической преступностью и значительные достижения в этой сфере, но и концептуальное видение новых алгоритмов работы, которые, на мой взгляд, стоило бы ввести и в работе бюро», – сказал Мельник, его цитирует пресс-служба ГФС.

Верховная Рада 28 января приняла закон о Бюро экономической безопасности, которое будет заниматься расследованием преступлений в сфере экономики. Закон еще не подписан, но после вступления его в силу налоговая милиция будет ликвидирована.

В преддверии изменений агентство УНИАН проанализировало деятельность ГФС и налоговой милиции и собрало топ-5 самых громких расследований ведомства за период 2020–2021 годов.

  1. Производство об уклонении от уплаты налога на прибыль предприятием, которое занималось продажей природного газа. ГФС летом 2020 года направила в Офис генерального прокурора материалы уголовного производства по факту уклонения от уплаты налога на общую сумму 285,3 млн грн; убытки государству удалось вернуть, пишет агентство.
  2. Возможное уклонение от уплаты налогов сетью пиццерий. В декабре 2020 года сотрудники Госфискальной службы в Киевской области разоблачили менеджмент одной из сетей пиццерий. По данным следствия, группа вела свою деятельность для уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах во время предоставления услуг мобильной связи под известным международным брендом. Объем налогов, не поступивших в бюджет, оценивают в 75 млн грн.
  3. В январе 2021 года в Запорожье правоохранители прекратили деятельность подпольного цеха по изготовлению табачных изделий в промышленных масштабах. Речь идет о нелегальном производстве смесей для кальянов. Продукция предназначалась для сбыта через мобильные приложения и торговые киоски на территории Запорожья. Продажа осуществлялась без документов о качестве и безопасности подакцизной продукции. Ориентировочная общая стоимость табачных смесей составляет около 15 млн грн.
  4. Налоговая милиция Днепропетровской области в январе 2021 года наложила арест на солнечную электростанцию стоимостью 310 млн грн. Должностные лица предприятия путем «безосновательного завышения валовых расходов при использовании солнечной электростанции умышленно уклонились от уплаты налога на прибыль в особо крупных размерах». Ущерб государству, с учетом штрафных санкций, составляет около 32 млн.
  5. В феврале 2021 года сотрудники ГУ ГФС в Киеве прекратили деятельность двух центров минимизации платежей в бюджет, которые предоставляли услуги предприятиям по переводу безналичных средств в наличность. Злоумышленники обеспечивали документальное прикрытие бестоварных операций и незаконно формировали налоговый кредит по НДС предприятиям реального сектора экономики. Вознаграждение за конвертацию составляло 3–10% от суммы. По данным следствия, за период 2017–2020 годов через фиктивные фирмы, которых было больше 20, прогнали 510 млн грн.

ГФС была создана постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года путем реорганизации Министерства доходов и сборов, которое, в свою очередь, указом президента от 24 декабря 2012 года объединило в себе Государственную налоговую и Государственную таможенную службы Украины. Деятельность ГФС координируется правительством.

Кабинет Министров Украины в декабре 2018 года разделил ГФС на Государственную таможенную службу и Государственную налоговую службу.

Кабинет Министров назначил Мельника главой Государственной фискальной службы 21 декабря. Мельник сменил на этой должности Дмитрия Сосиновича, назначенного менее месяца назад – 25 ноября.

Мельник в качестве эксперта принимал участие в разработке концепции по созданию единого правоохранительного органа в сфере борьбы с экономическими преступлениями, которая легла в основу законопроекта о создании Бюро экономической безопасности.